【中央生态环境保护督察“回头看”进行时】长治:避免环保“一刀切” 实行差异化错峰生产

  正值秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段,长治将全市分成了72个重点区域,对大气环境进行网络化、精细化管理,实行差异化错峰生产,不搞一刀切,在确保减排的同时保证了企业最大限度正常生产经营。
  屯留县苏村洗煤厂所在区域被环保部网格热点监管点明,因此屯留县实行差异化错峰生产。
  屯留县苏村洗煤厂是一家从事煤炭选洗加工、销售的中型企业,由于企业所处的区域被环保部卫星网格热点监管评为PM2.5改善情况最差,屯留县对网格范围内的企业进行排查后,根据企业治理水平、装备水平等综合因素,实施了差异化阶段性停限产。
  屯留县环保局长 郭鹏飞:对这个区域的一些企业进行治理,采取了一些差异化的错峰生产方式,区域以外的企业只要环保设施正常健全,该生产则生产。
  山西尔安焦化集团则是采取限产措施,同时企业还积极响应环保要求,主动进行提标改造。
  山西尔安焦化集团有限责任公司副总经理 成泽:在今年开始,新建六米二五以上的捣固焦炉,三段加热式捣固焦炉,这个三段式加热式捣固焦炉出来的氮氧化物要比现在的焦炉低很多,这个技术在国内还是领先的,这是省里和国家大力推行的焦化转型的重要内容。
  今年以来,长治市共划分了72个网格,对大气环境进行网格化、精细化管理,哪里的大气改善不力,哪些企业环保治理不到位,就要对其进行限产停产;哪里大气改善得力,区域的企业符合要求就可以正常生产。到目前为止,全市共有726家污染企业纳入了错峰生产,实现了民生、经济、环境效益最大化。(琚瑒瑒
扫一扫在手机打开当前页面