山西省财政:10条政策“大礼包”为民营企业发展“护航”

  11月28日,从省财政厅传来消息,为了贯彻落实省委省政府《关于支持民营经济发展的若干意见》,省财政拿出“真金白银”,10条政策“大礼包”,全力支持民营经济发展。

  “这次省委、省政府支持民营经济发展的决心之大前所未有,出台的各项政策措施力度之大、之实也前所未有。把这些政策措施扎扎实实落到实处,我省民营经济一定会再次迎来高质量发展的春天。”省财政厅厅长武涛表示,民营企业的日子好了,全省经济才能好,财政的日子也才能好。

  10条政策“大礼包”,干货满满,减轻税费负担方面,明年我省进一步为民营企业减免税费,预计达275亿元。

  防范化解流动性风险方面,投资50亿元组建民营企业政策性纾困救助基金,建立50亿元的接续还贷周转资金,为民企提供低成本“接续还贷”服务。

  提高融资担保水平方面,2019年山西融资再担保集团资本金增至25亿元,以后5年每年财政安排3亿元资本金。对融资担保机构予以风险补偿,按照不超过上年小微企业和“三农”业务在保余额的1‰的资金对融资担保机构进行风险补偿。对融资担保费率低于3%的差额部分给予补贴。

  支持企业直接融资方面,沪深交易所上市奖励200万,全国股转系统挂牌奖励100万,山西股权交易中心挂牌并融资成功奖励20万,对当年入库中小企业完成股份制改造的奖励50万元。

  支持民营企业参与军民融合发展方面,对获得国家部委、军委相关部门军民融合项目资金的,按金额的5%予以配套。对年度内新增武器装备科研生产合同或与军工企业配套合同金额1000万元以上的,按新增合同额的5%给予奖励。

  发挥政府采购支持方面,通过采取预留采购份额、实施合同融资的方式,鼓励和支持中小企业按照国家经济和社会发展目标积极参与政府采购活动,获取政府采购合同,并通过合同融资方式解决采购合同履约中融资难、融资成本高的问题,促进了中小企业发展。

  首台套补贴政策方面,对首购首用我省首台套重大技术装备或重大创新产品,省财政按购买价格的30%予以补贴。

  支持民营企业引进人才方面,民营企业全职引进驻晋工作院士的,省财政给予1000万元科研经费、200万元安家费和每年40万元津贴;成功引进驻晋工作国家“千人计划”专家等高层次领军人才给予500万元科研经费、100万元安家费和每年20万元津贴。世界排名前200名的高校、“985”高校或教育部认定的“世界一流学科”全日制博士毕业生到我省民营企业工作且签订不少于5年劳动合同的,在用人单位引进待遇政策的基础上,省财政给予每人10万元生活补助、给予不低于5万元科研经费。

  加快市场主体培育方面,从2018年起,省级财政对首次上规入统的小微工业企业奖励标准由20万元提高到30万元,上规入统后连续2年未退出规模以上工业企业库的,给予5万元的奖励;连续3年的,再给予10万元的奖励。2019年省财政安排3亿元资金支持筹建“晋民投”,打造山西最大、中国一流、世界领先的民营投资集团。

  中国质量奖、山西质量奖奖励方面,获得中国质量奖的企业奖励500万元,获得提名奖的企业奖励200万元;获得山西质量奖的企业奖励100万元,获得提名奖的企业奖励50万元。

扫一扫在手机打开当前页面