迅速学习宣传加快贯彻落实

长治再打服务民营企业“组合拳”

  在全省支持民营企业发展大会结束的第二天,长治市委召开常委会传达大会精神,安排部署贯彻落实意见。要求各县区、各部门要深刻领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,并由市委宣传部牵头,制定学习宣传方案。此前,长治市在服务民企方面,已经推出一系列举措。
  近几年来,长治的民营经济发展走在全省前列,贡献了全市50%以上的税收和GDP、60%以上的科技型企业、70%以上的科技创新成果、80%以上的新增就业、90%以上的企业数量。但对比东南沿海发达地区,民营经济发展还有较大差距,主要表现在经济体量偏小、市场竞争力偏弱、发展质量偏低,企业家能力素质还有待提升,营商环境还需进一步改善等方面。
  为建立完善支持民营企业发展的长效机制,长治调整充实了支持民营经济发展领导组组成人员,把支持民营企业政策落实情况纳入对领导班子、领导干部年度目标责任制考核范畴。要求各级党委政府从“是自己人”的立场出发,加强对民营经济工作的领导和支持,在行政审批、融资贷款、科技研发、市场开拓、要素保障等方面主动作为、靠前服务,进一步构建“亲”“清”政商关系,实打实帮助企业解决具体问题和现实困难。
  11月初,长治市建立了领导干部联系民营企业工作制度,并将领导干部联系民营企业名单予以公布。在此基础上,将组织市级领导干部开展集中调研、走访座谈,进一步摸清并树立民营企业存在的突出问题和主要诉求。当地支持民营经济发展的具体措施办法正在制定当中,同时要求市直相关部门立足各自职能,研究制定本部门贯彻落实举措,切实提出一些有针对性、能操作、起作用的具体措施。长治市金融办已召集27家金融机构,就如何深化民营经济金融服务提出十条措施。另据了解,长治市委、市政府将在近日召开全市民营企业家座谈会,有关非公有制经济代表人士培训的规划也正在制定实施中。(李家鸣)
扫一扫在手机打开当前页面