国考落幕 山西2.3万人角逐362个名额

  12月2日,2019年度国家公务员考试落下帷幕。根据国家公务员局报名数据统计,在山西,今年共有14个中央机关及其直属机构计划招录362人,报名通过审核总人数为2.3万余人,平均竞争比约65:1(最终数据以实际参加考试为准),竞争较为激烈。考试刚一结束,#行测做不完#就冲上热搜,考生纷纷反映行测题量很大,时间非常紧张。国考不易,可窥一斑。
  考前仍抓紧复习
  2日早上,在山西财税专科学校考点处看到,刚过8点,就已有不少考生早早赶来,一些公考辅导机构在考点门前派发复习资料,已经到了“临门一脚”的时候了,这时他们给出的都是“押题宝典”“必考要点”等干货内容。乡村振兴战略、国家机构改革、港珠澳大桥、农民丰收节、“天眼”等时事热点都被列为重点内容。很多考生都接过小册子,快速地浏览记忆。
  已经备考很久的考生李伟也接过册子,认真地翻看起来。虽然已经备考多时,但他坦言还是心里没谱,“多看看总是没坏处,万一正好能派上用场呢,也算加深一下印象。”到8点半时,大半考生已经进场等候开考。国考每年都有大量考生临时弃考,这次虽然也有零星座位空着,但数量很少,考生们更加珍惜考试机会。
  考题聚焦党的十九大和机构改革
  11点考试结束,采访了几名考生,他们都表示,这次考试跟做过的历年真题相比,在题型、题量上都保持了一致,难度也不大。国考超大的题量才是最难突破的,好几名考生都表示没有做完试卷。而今年的考试对于时事的主要聚焦点就是党的十九大,“一上来的第一题就是考十九大,常识判断部分光十九大的内容就考了5道。”而十九大的主题、党章的修改等都是重点考试内容。另外,国家机构改革也是考点之一。
  其实,行政职业能力测验科目考试结束不久,#行测做不完#话题就冲上热搜,相关留言紧跟其后,不少考生都说自己没做完。
  行测题量有多大?国考中,行测科目要求考生在120分钟内完成135(副省试卷)/ 130(市地试卷)道选择题,超大题量令考生难以招架。一名考生笑说:“题型、题量、难度都没变化,我做题的速度也没变化,反正是做不完。”
  申论题目贴合国家政策
  下午5点,申论科目考试完毕。据考生回忆,副省级试卷的申论材料核心为“乡村振兴”,要求考生围绕乡村现代化等议题撰写文章。市地级试卷的申论材料围绕“年轻人在基层参与扶贫等工作”展开。
  从申论题目中可以看出,国考高度贴合国家政策方向,紧密联系实际。有考生表示,命题均在复习范围之内,复习好时政至关重要。这些题目也让考生一边答题,一边思考如何顺应时代潮流、听从时代召唤、实现人生价值。
  报名热情依旧高涨
  本次招考共有中央机关75个单位和20个直属机构参加,计划招录1.45万余人。而2018年国考计划招录28533人,2017年为27061人,2016年为15659人,2015年为22249人,2014年为19538人。专家认为,招考规模缩减主要是受机构改革的影响,机构数量和编制数额的调整,结束了近3年来国考招录人数连续上升的势头。
  尽管招考规模大幅缩减,但考生们的报名热情依旧高涨,这次考试最终还是吸引了全国近140万人报名,山西也有2.3万余名考生报名。而全国平均竞争比抬到了罕见的95:1,山西也达到了65:1。由此可见,公务员这个“铁饭碗”依然是很多应届毕业生的就业首选。(杨晶
扫一扫在手机打开当前页面