固定资产投资:“裂变式”增长带来翻天覆地变化

  “十三五”期间,我省大力推进农村旅游公路建设。图为九女仙湖旅游路。(齐泽萍)

  投资向来是经济增长的重要推动力,山西也不例外。40年前,当如今的山西省发改委还叫山西省计划委员会时,在那里工作了一辈子的崔敏还是老一辈人口中的“小崔”。在“小崔”成长为“老崔”的过程中,山西的固定资产投资规模也以数万倍的增长规模发生着“裂变”。

  改革开放以来,特别是十八大以来,全省上下深入推进供给侧结构性改革与转型综改试验区建设,更加注重有效转型投资,把扩大产业投资、促进民间投资、补齐发展短板作为投资工作重点要求,全省固定资产投资规模持续扩大,发挥了投资需求拉动全省经济平稳健康发展的关键性作用,增强了我省国民经济综合实力。  

  能源工业投资引发“改革浪潮”

  上世纪80年代初,因个人业务能力出色,大学毕业的“小崔”进入省计划委员会工作。

  改革开放初期,我省的投资建设沿袭了计划经济模式,全部为国有经济,增长缓慢。不过,崔敏赶上了全省能源工业投资的“改革浪潮”。

  那段时间,许多的政策、措施开始从根本上突破在原有的计划经济体制下形成的限制,运用经济杠杆、市场中介、价格调控来建立新的投融资体制,并取得了丰硕成果。我省出台的《山西能源重化工基地建设综合规划(草案)》得到中共中央和国务院批准,突出和充分发挥山西的最大资源优势,加大能源工业投资、相应发展交通运输业成为投资重点。

  “一个礼拜七天,有六天现场踏勘,剩余一天在整理材料,这样的工作强度从80年代一直持续到90年代初。”崔敏回忆道。

  随着煤炭、电力、化工和铁路国家重点项目的增加,投资资金得到一定保障,全社会投资规模逐年上升,由1978年的21.4亿元扩大1992年172.8亿元,其中能源原材料工业投资由1978年的10.4亿元扩大到1992年的89.6亿元,占全省全社会投资总量的比重由1978年的48.6%上升到1992年的51.9%,山西能源重化工基地的建设已经初具规模。  

  房地产业“跃上”投资舞台

  进入到上世纪90年代以后,一系列城区建设、重点工程和实事工程的实施,犹如“助燃剂”加速了全省投资的迅猛增加,我省先后上马和完成了50多项重点工程。在初期,规模最大、耗资最多的重点工程分别是总投资30亿元的太旧高速公路、总投资133.5亿元的万家寨引黄工程和总投资132亿元的阳城电厂等三大工程。由于宣传到位,这三大工程也成为当时老百姓津津乐道的话题。

  全省全社会投资规模由1992年的172.8亿元扩大到2002年的838.3亿元,又上升到2007年的2927.2亿元。非国有投资在2007年达到1686.5亿元,占全省投资总量的比重上升到57.6%;投资结构明显改善,第一、二、三次产业的投资分别为83.9亿元、1617.2亿元、1226.1亿元。

  在固定资产的持续投入下,我省城乡面貌发生巨变——颠簸的石子路蜕变成了平坦的水泥路,道路两旁一幢幢大楼拔地而起。房地产这个词逐渐进入千家万户。买房,开始成为三晋百姓茶余饭后的话题。

  “山西的商品房起步于1987年,平均每年增长32.3%,占全社会投资的比重为14.8%,在拉动内需、鼓励消费和大规模城市改造的宏观经济背景下,居住环境优美、配套设施齐全的优美小区拔地而起。”省统计局投资处专家告说,房地产业对全省经济、社会持续发展的影响越来越大。众多功能齐备、配套完善、环境幽雅的住宅小区的建成,使居住环境质量显著提升。 

  转型驱动高质量发展

  “转型发展就是一次‘蜕变’,一次‘飞跃’,山西的能源工业更高端了,制造业更强大,服务业也更繁荣了。”如今已成为副巡视员的崔敏,也常常以一名普通市民的视角密切关注着投资带来的变化。他说,越来越多的晋企上市,其中有传统制造业转型升级后的成功案例,也有现代服务业的“后起之秀”,他们都是产业发展的先行者和受益者。

  2010年12月,经国务院同意,国家发改委正式批复设立“山西省国家资源型经济综合配套改革试验区”,这是我国设立的第九个综合配套改革试验区,也是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区。

  2016年7月,国务院印发《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》。

  随后,总投资103亿元的长治至临汾高速公路、总投资1141亿元的大同至张家口铁路和总投资375亿元的太原至焦作铁路等一批重大公路、铁路等基础设施投资项目在我省开工建设。

  为加快深化转型综改,我省决定整合太原高新技术开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、太原工业园区、晋中经济开发区、山西榆次工业园区以及山西科技创新城、山西大学城等园区,建立山西转型综改示范区,先行先试,率先突破,为全省提供可复制、可推广的经验。全省投资规模和结构持续得到扩大和优化,实现历史性跨越。

  2008年—2017年,全省全社会投资累计完成89688.4亿元,年均完成8968.8亿元,其中民间投资活力不断增强,民间投资占全社会固定资产投资比重比由2008年的51.8%上升到2017年的60.7%。

  风风雨雨40年,山西的投资“马车”驶入过不同的道路,也切换过不同的速度,但始终全力奔跑在拉动经济社会发展的大道上。在供给侧结构性改革的春风中,进入新时代的山西投资“马车”,将进一步驱动转型升级的前进步伐,调优产业结构,助推全省高质量发展。(王蕾)  

  

扫一扫在手机打开当前页面