山西开启农村"厕所革命"目前处于调查摸底阶段

  近日,山西省委农村工作领导小组发文通知:将组织开展全省行政村厕所现状调查摸底工作,调查对象是全省所有行政村的户厕和公厕,并于12月10日前汇总形成全省农村改厕现状调查报告。
  为深入贯彻落实习近平总书记关于农村“厕所革命”的重要批示精神和中央有关要求,按照省委、省政府主要领导批示和省政府第17次常务会关于农村改厕工作的有关要求,由省委农村工作领导小组办公室牵头在全省开展行政村厕所现状调查摸底工作。全面摸清行政村厕所总数,改造后厕所数量,改造后能正常使用的厕所数量和需要改造的数量,切实掌握农民改厕意愿,了解各地厕所改造技术需求、模式类型、工艺等情况,查找存在的困难和问题,为下一步部署推进我省全面农村“厕所革命”提供决策依据。
  其中,农村户厕将调查当前村庄农民群众使用厕所的数量、类型现状等。一是实际使用的户用厕所座数。以座数为单位,打破一户一座的概念,切实尊重农民生活习惯,习惯以共用厕所要以共用厕所为主,多户共用一个的以一座计,习惯一户一座的按一户一座计。二是类型现状。农村户厕按卫生厕所和非卫生厕所两大类划分,卫生厕所包括卫生旱厕和无害化厕所,非卫生厕所包括简易“茅厕”、经济适用但不完全达卫生厕所要求的厕所等。
  农村公共厕所将调查村庄公厕、中小学、卫生院等有关单位的公厕数量及粪便处理情况。并根据当前农村改厕工作存在的主要问题提出建议,建议包括改厕推进措施、改造技术模式、资金配套、组织保障、政策支持等。(李渊
扫一扫在手机打开当前页面