山西银保监局筹备组推动形成“敢贷能贷愿贷”信贷文化

  山西银保监局筹备组认真贯彻省委省政府和银保监会支持民营经济发展的部署要求,近日印发通知,提出信贷政策、经营收费、保险增信、风险防范、激励约束、监管考核等10个方面支持措施。山西银保监局筹备组组长朱金渭表示,将进一步强化监管引领,提升金融服务,推动形成“敢贷能贷愿贷”的信贷文化,助力民营经济高质量发展。
  一是加大支持力度。对符合国家产业政策、公司治理完善、负债水平合理、履约记录良好的民营企业提供和国有企业同样的信贷支持,使对民营企业的融资支持力度和民营经济在国民经济中的比重相契合。
  二是落实信贷政策。采取差别化信贷政策,鼓励通过制定专门授信政策、下放审批权限、单列信贷额度等措施,对民营企业始终保有充分的信贷空间,同时充分发挥保险风险管理和保障功能。
  三是改进信贷服务。推广全线上模式的小额信用贷款。在管控风险基础上,进一步压缩信贷审批时间,加强续贷产品开发推广,支持正常经营的民营企业融资周转无缝衔接。规范经营服务收费,缩短融资链条,减轻企业负担。
  四是推进保证保险。推广“政银保”运作机制,鼓励探索“政融保”业务,推动出口信保机构建立“小巨人”发展计划,与相关部门、金融机构联合推广“政保贷”业务。
  五是实施精准帮扶。对困难企业采取“一企一策”,不盲目断贷、抽贷和压贷。紧密依靠地方政府,落实财税、土地、司法等综合帮扶措施。
  六是构建联动机制。持续推进银税合作,鼓励银行机构主动参与全省政府性融资担保体系建设。加强与地方合作,形成部门协调联动合作长效机制。(张巨峰)
扫一扫在手机打开当前页面