融入“一带一路” 山西脚步铿锵

  毛里求斯晋非经贸合作区吸引了英国、法国、南非等10多个国家和地区的40多家企业入园,成为山西挺进非洲的“桥头堡”;我省国际“朋友圈”不断扩大,截至目前,共建国际友城49对,友好合作伙伴85对;中欧班列已成功开行26列,覆盖“一带一路”沿线5个国家的10多个城市……

  自“一带一路”倡议提出以来,我省以人文交流为基础、以经贸合作为先导、以产能合作为突破口,加大“引进来”“走出去”步伐,对外开放水平大幅提升。截至2018年10月底,我省在57个国家备案设立263家境外投资企业,累计对外直接投资26.3亿美元,涉及采矿、制造、批发零售、建筑等领域。

  高效对接 国际经贸合作结硕果

  “目前园区有40多家企业入驻,且80%以上为法国、南非、印度、马达加斯加等国企业,国际化程度在中国海外园区中首屈一指。”山西晋非投资有限公司董事长行连军介绍,晋非经贸合作区是国家商务部首批批准的8个境外合作区之一,也是山西第一个境外经贸园区。通过挖掘毛里求斯旅游业、金融业发达的比较优势,以现代服务业作为合作区的主导产业,2015年以来,晋非经贸合作区营业收入从987万元增长至6.41亿元,连年实现赢利。

  对于园区的下一步发展,行连军告诉记者:“我们的定位是智慧城市型园区,就是要把晋非经贸合作区建设成为一个智慧城市,集商务办公、休闲娱乐、文化旅游于一体,努力打造成一个面向非洲的金融和文化交流中心。”

  这是我省参与“一带一路”建设经贸合作的一个缩影。

  近年来,我省积极组织企业参与“千企百展”国际市场开拓行动,先后在“一带一路”沿线17个国家举办了26站山西品牌丝路行活动,组织500多家企业携山西名优品牌产品参展。其间,利用2018中国-东盟博览会柬埔寨展契机,我省集结26家晋企、1000种产品在金边举办山西品牌展。在德国柏林国际轨道交通技术展,14家晋企亮出轮对、高铁电机、精密零件等“山西制造”,签署2项战略合作协议,对接国际企业300多家。今年1月-10月,我省对“一带一路”沿线国家进出口254.7亿元,同比增长28.4%。

  在国际产能合作方面,我省建立了国际产能合作项目库。组织国开行山西省分行、山西建工、太重、太钢、焦煤等组建了晋企“走出去”战略合作联盟。此外,还赴冰岛、瑞典、芬兰、印度尼西亚、哈萨克斯坦等10多个国家开展了国际产能合作对接活动。截至2018年10月底,我省在“一带一路”沿线国家共备案设立93家境外投资企业,累计对外直接投资7.07亿美元。

  高频交流 人文互学民心通

  “一带一路”倡议提出以来,我省大力加强国际友城建设,同“一带一路”沿线国家在科技、教育、文化、医疗、旅游等各领域开展合作,加强交流,互学互鉴,促进民心相通。

  2018年4月,我省与哈萨克斯坦巴甫洛达尔州建立友好省州关系。11月,与智利奥希金斯大区签署建立友好关系备忘录。我省国际“朋友圈”不断扩大,截至目前,共建国际友城49对,友好合作伙伴85对。

  2016年,省文化厅与毛里求斯中国文化中心创新交流合作机制,签订了《在毛里求斯中国文化中心建设“山西省图书馆分馆”项目框架协议》。2018年4月23日,山西省图书馆首家海外分馆——毛里求斯分馆开馆,成为展示山西历史文化底蕴和对外开放形象的海外窗口和阵地。

  为推动山西文化“走出去”,讲好山西故事,我省积极参与国家在“一带一路”沿线国家和地区打造的“欢乐春节”“中华风韵”“中国文化日”等形式多样的海内外文化交流活动。如:举办了山西非物质文化遗产面食艺术走进台湾大型展演,组织《粉墨春秋》剧组赴德国、比利时、瑞士参加“中华风韵”对外文化交流,承办内地与港澳重点文化交流项目“香港与内地青少年绛州鼓乐研习活动”等。

  “华夏古文明,山西好风光”。今年9月,山西旅游推介会走进葡萄牙里斯本,我省相关部门、企业与葡方签署旅游交流合作协议,省内重点旅行社欧洲7家旅行商签署客源互换合作协议。

  在医疗卫生方面,省卫计委和俄罗斯传统医疗委员会签署了合作协议;省针灸医院与圣彼得堡中医院签署了战略合作协议,并成立了山西针灸医院圣彼得堡中医院;承办了“第五届中法家庭发展政策研讨会”,并为60名发展中国家和40名非洲法语国家的相关人员进行了针灸推拿技术临床应用培训。

  高速建设 对外开放平台在完善

  2017年2月,满载着太重集团生产的矿用挖掘机专列,从中鼎物流园驶向俄罗斯列索西比尔斯克,实现了山西中欧班列“零”的突破。同年12月,载有1231吨俄罗斯木浆的回程班列顺利抵达中鼎物流园,实现了我省中欧班列往返开行,有效降低了班列运行成本和企业物流成本。截至今年9月底,中欧班列已成功开行26列,覆盖“一带一路”沿线5个国家的10多个城市。

  2017年以来,我省优化提升“铁、公、机”,加快建设“岸、港、网”,着力构建空地网一体化的现代开放大通道,不断提升开放水平。

  今年10月底,太原开通至澳大利亚悉尼和俄罗斯圣彼得堡两条远程洲际航线,有效增进了山西与欧洲、澳洲等重要城市之间在经贸、旅游、文化及产学研方面的合作交流与发展。在高速公路方面,修编了《山西省高速公路网规划调整方案》,2014年-2018年新增高速公路930公里,全省33个出省口已有23个实现互联互通。

  与此同时,我省的开放功能平台不断完善。大同航空口岸连续12次实现临时开放,并启动了正式开放审理程序;大同、运城、五台山航空口岸和太原铁路口岸被列入国家“十三五”口岸发展规划。武宿综合保税区、方略保税物流中心、兰花保税物流中心、永旺公用型保税仓库等一批海关特殊监管区已建成使用。大同进口肉类指定查验场及大同国际陆港封关运营。跨境电商平台和太原国际邮件互换局(交换站)建成投入使用。

  贸易便利化改革进一步深化。我省全面推进各项通关作业改革,压缩货物通关时间1/3。将出入境检验检疫报检企业备案、原产地证申报企业备案和对外贸易经营者备案纳入全省第一批“多证合一”改革事项。太原武宿国际机场开通落地签证业务,全面启动了自动进口许可证通关作业无纸化工作,实行24小时和节假日预约通关,实现通关作业无纸化全覆盖。这些软硬件基础设施建设的顺利推进,都将极大地提升我省参与“一带一路”建设的能力。(孟婷)

 

  

  

扫一扫在手机打开当前页面