山西求人倍率5年来首次突破“1”

  近日,省人社厅向媒体通报了今年以来的就业情况,今年1—10月,全省城镇新增就业47.48万人,用人单位通过公共就业服务机构、人力资源市场累计提供就业岗位90.67万个,入场求职者89.08万人次,求人倍率1.02,5年来首次突破“1”。

  前10月,全省城镇新增就业47.48万人,农村劳动力转移就业35.39万人,同比分别增长了3.79%、3.11%;实施高校毕业生就业质量提升工程,全省就业率保持在90%以上。推进培训就业扶贫专项行动,贫困劳动力转移就业9.03万人。开展“就业援助月”等活动,帮助就业困难人员就业4.04万人,零就业家庭基本实现动态清零。同时,我省实施“全民技能提升工程”,完成了培训百万人的目标,近20万人实现就业。支持开发区招商引资项目,提前组织职业技能培训2.92万人。此外,我省举办第三届“中国创翼”创业创新大赛山西选拔赛暨2018年山西省大学生创业星火项目评选大赛、“建行杯”山西“互联网+”大学生创新创业大赛、2018创客中国、“创青春”兴晋挑战杯、三晋巾帼等创业大赛和创业项目推介活动,创业带动就业10.76万人。新建创业孵化基地、创业园区11个,帮助7636名劳动者成功创业。

  求人倍率是岗位需求人数与求职人数的比率,简单来说,求人倍率越大,越是容易找工作。(杨晶)

  

扫一扫在手机打开当前页面