省教育厅对高校实验室安全工作作出紧急安排部署

  12月26日,北京交通大学一实验室爆炸,造成3名学生死亡。事故发生后,我省立即行动起来,副省长张复明和省教育厅厅长吴俊清连续作出指示,要求全省教育系统深刻吸取此次事故教训,举一反三,防微杜渐,立即进行工作部署,全面加强实验室安全管理,切实做好学校安全管理工作,严防类似事故发生。

  12月27日,省教育厅下发《关于进一步做好当前安全工作的紧急通知》,根据“管业务必须管安全”“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”要求,对全省各级各类学校安全工作特别是高校实验室安全工作作出紧急安排部署。省教育厅要求各地各高校立即开展实验室安全专项检查工作,严格实验项目、实验过程、实验材料、实验条件的安全管理,特别是危险化学品、压力容器、辐射、生物、机械、特种设备、重力实验等实验设施、设备与用品等重大危险源的规范管理,对易燃、易爆、剧毒、放射性、强酸、强碱等危化品要确保规范使用、存放保管安全,严防危化品丢失、泄露、爆炸事故发生。

  同时,省教育厅要求全面落实安全责任,严肃责任追究。各级教育行政部门主要负责人、各级各类学校的党委书记和校长作为安全工作第一责任人,要亲自安排部署、亲自检查过问、亲自督查落实。针对岁末年初的交通安全、火灾防控、师生心理健康教育等重点工作,深入开展学校安全隐患排查整治,做到责任明确、限时整改,确保师生安全。(李林霞)

扫一扫在手机打开当前页面