山西将清理建筑市场“隐性障碍”

  省住建厅传来消息,我省将开展建筑市场隐性障碍清理专项行动,除法律规定和国家决定保留的审批事项外,全面排查全省住建领域在行政审批、市场准入、招标投标、施工许可、竣工验收备案等环节对民营建筑业企业设置的不平等前置条件。
  省住建厅发布的《关于支持民营建筑业企业发展的实施意见》明确,各级住建部门不得变相设置不合理准入条件,限制、排斥潜在投标人或投标人参加工程项目投标,做到对民营企业和国有企业一视同仁。严格落实公平竞争审查制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的政策文件,并向社会公布。
  同时,我省将出台《建筑市场领域信用管理办法》,建立健全信用等级评价机制和“红黑名单”制度,试行开展建筑市场各方主体信用评价。通过量化评分和评级,对守信者在业务承揽、评优评先、资质、资格申报等方面开通“绿色通道”,对失信者会同各部门实行联合惩戒,为广大民营建筑业企业营造公平、公正的市场氛围。
  此外,鼓励支持具有一定实力的民营建筑业企业联合,组建大型投资建设集团,集聚企业资源优势,提升资金规模实力,提高整体融资能力,强化项目承接能力。2019年要完成山西民建投资集团组建工作,并投入正常运营。
  今后,除投标保证金、履约保证金、工程质量保证金和农民工工资保证金外,严禁设立其他保证金项目。加大工程担保的推广力度,企业可以银行保函和担保公司保证等形式缴纳各类保证金,任何单位不得以任何理由拒绝企业以上述形式缴纳保证金。从2019年起,除政府投资的特殊工程项目采取一事一议的原则外,其他工程建设项目要全面实现各类保函替代保证金,着力减少企业资金沉淀,减轻企业负担。(李涛)

扫一扫在手机打开当前页面