山西4名医生获评“最美援疆医生”

  1月5日,山医大二院传来消息,新疆昌吉回族自治州卫计委近日表彰了18名自治州2018年度“健康昌吉——最美援疆医生”。该院骨科专家乔瑞红以其在援疆期间的突出表现,从百余名援疆医疗专家中脱颖而出,获评为“健康昌吉——最美援疆医生”。据了解,此次我省共有4名医生获此殊荣。

  乔瑞红是山医大二院骨科副主任医师,于2017年2月赴新疆昌吉回族自治州阜康市人民医院进行为期一年半的医疗援疆工作。援疆期间,他倾情付出,以自己精湛的医术和高尚的医德,努力推动当地医院骨科医疗技术水平的发展,在边疆群众心中树立起了山西援疆干部的良好形象。

  乔瑞红充分发挥技术特长,出骨科专家门诊1000余人次,开展疑难病例讨论5次,开展急诊危重病人抢救12例。他紧密结合临床实践,通过组织业务学习、“手把手”师徒结对传帮带、教学查房及疑难病例讨论等多种方式,将山医大二院骨科先进的保膝治疗理念、微创技术等新技术带到当地,并开展了股骨远端粉碎骨折、复杂踝关节骨折等高难度手术,进一步规范了手术操作流程。同时,还积极促进山医大二院与阜康市人民医院远程会诊系统及远程医疗教育系统的建设,让当地医务人员能随时得到山医大二院及全国知名专家面对面的指导。他还积极投身到“民族团结一家亲”活动中,与身患肺气肿、慢性支气管炎及肺心病的回族贫困户冯学林一家结成了亲戚,常常上门嘘寒问暖,帮助其解决实际困难。同时,还积极参加各种义诊宣教活动,为少数民族群众送医送药,并开展预防保健宣讲。

  除了乔瑞红博士,省儿童医院的刘晓栋、李海和忻州市人民医院的白凤云医生也同时当选“健康昌吉——最美援疆医生”。(薛琳 王红)

扫一扫在手机打开当前页面