山西省物流业景气指数呈现周期性回落

2018年12月份物流业景气指数为53.6%

  省工信厅11日发布消息,2018年12月份,山西省物流业景气指数为53.6%,低于全国物流景气指数(54.7%)1.1个百分点,较上月回落了4.1个百分点。全省物流业景气指数呈现周期性回落,属于年终正常回落,仍维持在50%左右的景气区间运行。从区域看,山西省中东部均保持活跃的态势,铁路运输业的业务活动活跃。
  新订单指数回落,物流需求趋势减弱。2018年12月份,新订单指数为49.1%,较上月回落6.3个百分点,显示出受季节性因素影响,经济社会运行中的物流需求增势减弱。
  设备利用率指数和从业人员双回落。2018年12月份,受物流业务规模增势减弱影响,设备利用率指数回落1.4个百分点,回落至50.9%。而加上临近春节的因素影响,从业人员指数回落更为明显,比上月回落1.3个百分点,回落至46.4%。
  库存周转次数回落,库存量增加。2018年12月份,平均库存量指数为50%,较上月回升了2.1个百分点。库存周转次数指数为47.5%,较上月回落了1.5个百分点。
  物流服务价格平稳。2018年12 月份,物流服务价格指数50%,指数较上个月回落了2.3个百分点,位于50%荣枯线,显示出物流企业服务价格整体水平不高。
  从后期走势看,业务活动预期指数48.2%,新订单指数回落到49.1%,全省社会物流活动将有所放缓,并受春节因素影响,1月份景气指数仍将有所回落。(王龙飞)

扫一扫在手机打开当前页面