农业要增效、农民要增收,在我省不再是单纯的该种和不该种什么、多种和少种什么,而是必须对接大市场,建立科学有序的产销对接机制,引导农民生产市场所需的高品质农产品 ——

乡村e站助推“互联网+农业”发力

  家有好的农产品,却一直找不到好销路,这是很多农户都发愁的一个问题,但是,在清徐县集义乡良隆村,这里的村民却基本不发愁这个问题。
  学习实用技术、接受专家远程视频培训、购买粮油百货、销售自产农产品……这看似互不着边的事,却在良隆村一个小小的商店里都实现了,当地农民直呼:生产生活两不误,实在是方便!这个店就是科普中国农村e站。这样的乡村e站我省已有1000多个在农村大放异彩,正在成为“农创客”的主阵地。
  为扶贫插上科技翅膀
  临县万安坪村的郝引照老汉在担任乡村e站站长之前,小打小闹做了20多年的农资生意。2018年刚开春,老郝通过中科云媒价格报表发现其他地方的玉米收购价比收购本村的玉米价格高了4分钱,他立即通过乡村e站微信群向本村以及周边10多个村的老百姓喊话:“停止贱卖,等待涨价。”后来,玉米果然涨价了。
  如今,一得闲,十里八村的老百姓就挤到老郝家,让他打开那台神奇的电脑,学习玉米种植技术、核桃树修剪技术等实用技术。老郝也成为他们村所在的那条沟道十三个村一呼百应的“田专家”。
  乡村e站被列入《山西省科技助力精准扶贫工程实施方案》后,助力脱贫攻坚乃至乡村振兴的作用不断凸显。临县万家乐食用菌协会乡村e站,不仅建起吕梁市最大的食用菌生产基地,还尝试在废石滩地上建成了大棚香菇基地,年生产菌棒150多万个、香菇140万公斤,带动200多贫困人口实现稳定脱贫。同时,乡村e站还是培育新型农民的有效阵地,农业部门的益农信息社、银行的农村金融服务站,堪称农村综合服务体。
  乡村e站实现“互联网+农业”,在全国我省是发源地。2015年7月,山西科技传媒集团承接中国科协科普中国·实用技术助你成才项目,建成全国首个乡村e站。2016年,乡村e站向全国推广。2017年4月,省科协与吕梁市政府签订战略合作协议。今日吕梁,不仅实现全市各乡镇和重点村乡村e站全覆盖,而且在每个县市区都建设了一个校园e站。
  绘绿水青山赢金山银山
  “老哥哥,快给我说说我家这果树是得了什么病……”在科普中国乡村e站·忻州农资旗舰店,忻州市忻府区奇村村民董彩云一脸的焦急。乡村e站在指导生产、提升农民科学素质、农产品流通及保护生态环境等方面的作用更加突出。
  科普中国乡村e站·农资旗舰店山西忻州服务中心和忻州农资旗舰店两站合一,通过PC端、APP、微信、热线、微博、码上致富溯源系统、精准科普推送系统等媒介,为农民搭建实用技术学习平台、远程互动培训平台、即时信息查询平台、农村电商创业平台、专家在线服务平台等线上服务平台。同时还以“大联合,大协作”的理念,强化了线下服务功能,形成以放心农资供应和农业技术示范为特色的运营模式,为农民提供品种多样的放心农资和配套技术服务。
  乡村e站的推行不仅帮助农民掌握实用科学技术,还将绿色环保可持续的理念带给农民,2018年6月,科普中国乡村e站·农资旗舰店山西忻州服务中心举行了减少化肥农药施用量科技培训暨化肥、农药、种子等各类优质放心农资让利销售活动。据了解,乡村e站自推行以来,不断推进农村经济发展与生态文明建设,为绿水青山变金山银山加速。
  农业发展搭上“快车”
  80后小伙蔡钢是中国科协派驻岚县王狮乡长门村的第一书记,同时帮村里打理乡村e站。他带领村民们通过中科云媒把土鸡蛋卖到了北上广等大城市,电商生意风生水起。同时还带领村民们通过中科云媒学习了天麻、党参、苦参根、香菇、马铃薯新品种的种植技术,已经全部试种成功。
  依托自己信息化专业这一特长,蔡钢还联系北京的软件公司开发了一个微信小程序——科协小厨房,预备将来与中科云媒进行对接做电商。目前,页面上已经挂着长门村的土鸡蛋、花鞋垫、“预定一分地种植黑小米”等项目。
  乡村e站除储备大量科普资源外,一个最大的特点就是能够及时获取当地“三农”类相关信息,农民朋友可通过中科云媒、PC端、手机客户端等及时了解掌握当地农业政策、农业科技信息、农产品市场价格等,指导农民科学生产、科学生活。
  据了解,乡村e站已列入中国科协“十三五”科普发展规划,并牵手全国最大的农产品批发市场北京新发地。有关人士称,这是让山西农业搭上科普中国乡村e站的快车,是为山西农业插上“互联网+”的翅膀,甚至有可能会成为中国农业发展史上里程碑式的事件。同时意味着,山西在首都北京打造永不落幕的农展会,迈出了坚实的一步。不仅有助于山西农产品走出娘子关、打入北京市场、销往全国各地,而且有利于农民获取信息、对接市场、有效供给。(张云)

扫一扫在手机打开当前页面