山西今年确保最后17个贫困县全部摘帽

  从正在召开的山西省第十三届人民代表大会第二次会议上传来消息,2019年山西省将确保最后17个贫困县全部摘帽,800个左右贫困村退出,22万左右贫困人口脱贫,易地扶贫搬迁全面完成。
  山西省将进一步聚焦深度贫困县、特殊贫困群体和影响“两不愁三保障”的突出问题,逐县研判,逐项对标,逐个突破,确保实现脱贫攻坚决战决胜。
  2018年,山西省共有26个县进入脱贫摘帽程序,2255个贫困村退出,64.9万人口脱贫,贫困发生率从2017年底的3.9%下降到1.1%。
  山西省将坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,落实好已摘帽贫困县、已退出贫困村和脱贫人口的后续扶持政策,建立返贫预警机制,减少和防止脱贫人口返贫,巩固脱贫成果。
  山西是全国扶贫开发重点省份,有吕梁山、燕山-太行山两个集中连片特困区,2014年精准识别贫困村7993个,农村贫困人口329万,贫困发生率13.6%。近年来,山西全力攻坚深度贫困,生态扶贫、光伏扶贫、易地扶贫搬迁、特色产业扶贫和健康扶贫扎实推进,农村建档立卡贫困人口住院医疗费用综合报销比例平均达到90%,实现了脱贫攻坚连战连胜。(吕梦琦)

扫一扫在手机打开当前页面