山西公安交警发布雪天安全出行提示

  据气象部门预报,1月29日—2月4日,我省部分地区将可能出现分布不均的降雪过程,导致路面湿滑,对群众出行造成不利影响。29日,省公安厅交管局发布雪天安全出行提示,助力大家平安出行。
  第一条 注意开车灯。一般雪天能见度低,应开启雾灯、近光灯,方便驾驶员观察前方情况。同时,要开启示廓灯和前后位灯,使前后行驶车辆看到自己车辆具体位置及通行情况,方便采取相应措施。
  第二条 行车定要稳。雪天驾车时要避免急打方向、急加速或急刹车,尽可能低速行驶。刹车前最好预踩几下刹车,提醒后车减速避免追尾。行车中,转弯应尽量使方向盘平稳,避免弯道中间纠正方向车辆侧滑。
  第三条 保持牵引力。雪天,尤其在路面结冰或下陡坡情况下,保持适当牵引力更安全。手动变速箱可在踩制动同时,迅速将高速挡转入低速挡,抬起离合器踏板,让发动机牵制力和制动系统同时产生功效。
  第四条 打滑别紧张。行车途中出现侧滑或甩尾,不要惊慌。应轻收油门后略微回正方向,在转向与回正间不断调整,但不要过大。车辆回正后,轻踩刹车,直到整个情况完全控制住。侧滑或甩尾时候切忌猛踩刹车。
  第五条  弯前先减挡。转弯过程中轻带刹车减速并在弯中减挡是雪中驾驶大忌。无论是雪天还是平时,司机都应尽做到弯前减挡。
  第六条  行车多预测。降雪时应与前车保持更长距离,并尽量选择熟悉路段行驶。如前车有减速、并线趋势,应提前做好减速准备。转弯、变道时提前打转向灯,接近弯道时应尽量使车辆与弯道外侧保持足够安全距离。
  第七条  戴有色眼镜。雪天行走高速公路,常有眩目情况,戴上适当有色眼镜,注意适当休息,可以防止眩目,也可以防止眼睛疲劳,有利于更好地观察前方情况。
  第八条  天气路况。出门前,尽量多了解天气情况和沿途道路通行情况,以便及时调整行程。上高速公路后,要注意观察路面上可变情报板提示,按照信息行车。
  第九条  用温度除雾。前挡风玻璃出现雾气时,应通过调节车内空调温度来消除,千万不可拿棉布、毛巾,边开车边擦拭。
  第十条 适当备应急物品。雪天出行,可随车携带防滑链、硬木块、废旧纸箱等物品,以备车辆在冰雪路面遇到轮胎打滑等紧急情况时使用。(陈俊琦)

扫一扫在手机打开当前页面