山西开发区管运分离加快步伐

  引入市场竞争机制、实行开发区管理和运营分离,是推动开发区改革创新发展的一条重要路径。1月30日,从省商务厅传来消息,日前省委办公厅和省政府办公厅联合印发《关于开发区管理和运营分离改革的指导意见》,探索推进开发区行政管理体制和市场化运营模式分离改革,实现开发区治理体系和治理能力现代化。
  指导意见明确了开发区管理机构的产生和职责、开发区运营机构的确定和职责,提出了开发区管理和运营分离改革的组织领导、考核评价和督促指导等三个方面的保障措施。
  引入市场化机制,实行开发区管运分离改革既是国家对开发区未来发展的要求,也是我省开发区改革创新发展的需要。此指导意见的出台,为下一步确保开发区管运分离规范、良性、健康开展提供了遵循,为各市县政府及省直相关部门扎实推进贯彻落实工作提出明确的方向。
  据悉,我省将规范契约化管理,支持有能力企业组建运营团队经营开发区,着力在提升管理水平、激发运营活力上取得新突破。为进一步创新管运模式,推进开发区管理与运营分离,面向市场引入专业化管理团队,确定一批开发区,由在晋央企、省属国企或民企组建运营团队来负责经营。同时,开展管委会班子部分成员市场化选聘工作,加快全员岗位社会化选聘进程,探索特岗特薪、特职特聘。进一步深化开发区机构改革,合理设置内设机构,整合优化派驻机构,鼓励推行“一门式”集中办理,最大限度激发市场主体的活力。(贾蕴)

扫一扫在手机打开当前页面