根系三晋,贯通5000年华夏文明

山西3件国宝亮相《国家宝藏》

  2月2日晚,中央广播电视总台央视综艺频道(CCTV-3)大型文博探索节目《国家宝藏》第二季迎来山西博物院专题——“根系三晋,贯通5000年华夏文明”。在这期节目中,在山西博物院院长张元成的带领下,满载山西历史和文化的3件国家宝藏浮出水面,与观众见面。

  本次为山西博物院代言的明星守护人是韩童生、潘长江、蔡明、唐嫣、罗晋。其中,“老戏骨”韩童生饰演晋国大夫赵鞅,守护见证春秋之末战国之始时代格局的侯马盟书;“黄金搭档”潘长江、蔡明饰演董氏夫妇,联袂守护再现南宋世俗生活和戏曲繁荣之景侯马金代董氏墓戏俑;“甜蜜组合”唐嫣、罗晋饰演鲜卑才女钦文姬辰与东晋皇族后裔司马金龙,伉俪情深共同守护琅琊王之木板漆画。

  在节目中,山西考古研究所研究员张崇宁,作为侯马盟书研究者、释读者张颔先生的儿子,他讲述了父亲与众多考古界前辈为研究侯马盟书所付出的努力。更为难能可贵的是,张颔先生和同伴们昔日的工作照和日记都在节目中呈现了出来,让观众在了解侯马盟书的同时,更是认识到了这些为古文字“起死回生”做出过突出贡献的学者的艰辛和不易。

  目前,CCTV国家宝藏官微设置了“国宝能量榜”,该活动根据网友在微博中对节目的关注度综合得出排名,从数据上看,山西博物院的木板漆画排名第6位,大众的关注度较高。(王媛)

 

  

  

扫一扫在手机打开当前页面