扶出能力 扶出作风 扶出感情

【凝心聚力振奋精神 全面拓展新局面】我省“六大行动”提升驻村帮扶实效

去年投入帮扶资金11.63亿元,引进帮扶资金13.31亿元

  1月6日,记者来到郝家庄村时,恰逢一场寒气不期而至。山村的夜,空旷寂静,晚上10点多了,省科协派驻第一书记闫保全还在和村民商议绿壳蛋鸡养殖之事。

  郝家庄村,是方山县麻地会乡的一个贫困村。自2012年4月驻村以来,闫保全以党建促脱贫,以产业助增收,多方位、多举措激发群众内生动力,壮大集体经济,带领群众奏响致富“新曲”。7年来,郝家庄村气象一新,2017年实现了整村脱贫。

  精准脱贫是重大政治任务,驻村帮扶干部是落实这一任务的重要力量。我省广泛深入开展村情民意走访、基础工作巩固、政策措施落实、资金项目盘点、内生动力提升、作风问题整治“六大行动”,进一步发挥出驻村干部脱贫攻坚生力军作用。据悉,2018年全省干部驻村累计投入帮扶资金11.63亿元,引进帮扶资金13.31亿元,实施万元以上项目9871个。

  在村情民意走访行动中,强化一切工作到支部,一切措施到村户的政治自觉和行动自觉,逐村研判逐户走访,吃透村情民意,把脉群众期盼。

  在资金项目盘点行动中,突出政策公开、过程公开、结果公开,管好用好扶贫项目资金,用好用活小额信贷政策,把贫困户组织到产业发展链条中,延伸产业链,提升价值链,构建脱贫链。目前全省已储备各类扶贫项目4.9987万个。

  在基础工作巩固行动中,从精准识别、精准帮扶、精准退出各环节全过程补齐短板,堵塞漏洞,巩固成果,严格程序识别贫困户、认定返贫户、纠正错退户、清退错评户、退出脱贫户。

  在政策措施落实行动中,坚持现行标准,着力推进各项政策举措进村入户。以农村低保为例,全省平均水平达到4080元,符合条件的建档立卡贫困老年人、贫困残疾人和重病患者纳入农村低保范围;健康扶贫方面,87.7万人次获得“三保险三救助”政策帮扶,综合报销比例90.1%。省、县两级为建档立卡贫困人口代缴医疗保险费3.65亿元,代缴率为100%。

  在内生动力提升行动中,探索以工代赈、劳务奖补、以奖代补好模式,办讲习所、夜技校等。建立专业合作社、扶贫爱心超市、孝善养老基金。目前全省7126个村开办讲习所、夜技校,开办扶贫爱心超市1446个,惠及8万余人。

  在作风问题整治行动中,“严”字当头,聚焦政策资金项目等重大事项,紧盯识贫帮贫脱贫等重要环节,持续深化问题整改落实。大同市印发《关于对驻村帮扶干部不作为、慢作为进行问责追责的规定》,对不作为、慢作为进行问责。

  临汾市人民医院选派到隰县无愚村的贾易周说,自己充满了上考场的兴奋。“最难的考题是带村民脱贫,这容不得半点儿马虎!”2016年底,贾易周来到无愚村,不到两年时间,贾易周带着“考题”和时间赛跑、和贫困较劲,积极引导村民发展梨果产业和蔬菜种植,去年无愚村实现整村脱贫。村民张计生说:“小贾书记心里装着咱,给我们办实事。”

  统计显示,目前全省共组织13985支驻村工作队、4万余名工作队员、10009名农村第一书记深入贫困村、贫困户开展帮扶。省扶贫办主任刘志杰表示,“六大行动”主要目的是增强帮扶工作的思想性、针对性、实效性,以帮扶工作的精准度提升群众的满意度,以帮扶干部的责任感提升群众的获得感。(赵建军)

扫一扫在手机打开当前页面