踏上新时代改革创新奋发有为新征程

——我省代表出席十三届全国人大二次会议开幕侧记

  又一个春天来临,又一段航程开启。3月5日,十三届全国人大二次会议隆重开幕。来自全国各地的人大代表带着使命职责,齐聚北京,谋良策、出实招,谋划改革发展的大计,凝聚奋发有为的力量。

  上午8时许,人民大会堂东门外,红旗招展,国徽庄严。肩负三晋父老的期望与重托,山西团代表拾阶而上,自信从容步入会场。大家心中怀着一个相同的目标:不负使命,履职尽责,为共建美好新时代作出自己的贡献。

  9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。国务院总理李克强作政府工作报告,现场不时响起热烈的掌声。从报告中,代表们明显地感受到国家的发展更有温度,人民的幸福更有质感——

  “2018年,完成全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展。”

  “过去一年,居民人均可支配收入实际增长6.5%。提高个人所得税起征点,设立6项专项附加扣除。”

  在回顾一年成绩时,报告指出:“这再次证明,在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。”会场顿时爆发出热烈而激动的掌声。

  “困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。”代表们从报告中读出未来可期的美好前景——

  “首次将就业优先政策置于宏观政策层面”“持续推进污染防治”“根治农民工欠薪问题”“让城市更加宜居”“更好保障和改善民生”……人民群众广泛关注的焦点、热点,政府工作报告中都作了实质性的回应,规划了目标方向。

  奋斗创造历史,实干成就未来。认真聆听完报告,山西团代表纷纷表示,从报告中读出了信心,更加坚定了改革创新、奋发有为的决心。

  全国人大代表、中国工程院院士、太原理工大学校长黄庆学说,2018年我们全国人民万众一心,众志成城,攻坚克难,各项工作取得的成绩令世人瞩目。报告部署的2019年工作任务,思路清晰,目标明确。我们一定要狠抓落实,大力推进改革创新,做到奋发有为,把我们国家建设得更加美好。

  全国人大代表、西山煤电杜儿坪煤矿掘进一队副队长董林说,报告涉及民生领域的惠民政策很多,力度很大,可以说是“惠民福利大餐”。“作为一名来自一线的代表,我一定会认真履职,把报告学习好、审议好,做好解读,第一时间分享给身边的工友兄弟,与大家一道立足本职岗位,不断为社会发展作出贡献。”

  全国人大代表、山西师范大学副校长许小红关注到,报告提出要“发展更加公平更有质量的教育”。她说:“今年的报告在去年的基础上,增加了‘更加’‘更有’的表述,这充分表明了政府的为民情怀。特别是在今年财政比较紧张的情况下,还将持续加大教育投入,作为一个教育工作者,我备受鼓舞、倍感振奋,对未来中国的教育发展充满信心,我自己也会为之努力奋斗。”

  新起点,新使命,新征程。山西团代表以崭新的形象,用真情回应人民期盼,用行动践行承诺:在这场春天的盛会里,以坚强的信心和坚定的信念,汇聚起更多的共识与智慧,书写改革创新奋发有为的时代华章。

扫一扫在手机打开当前页面