山西将实名制管理建筑工人

  省住建厅近日发布《关于加快推进全省建筑工人实名制管理工作的通知》,将确保实名制管理在所有在建建筑工程项目实现全覆盖。据悉,今后建筑企业所招用建筑工人的从业、培训、技能和权益保障等,都将以真实身份信息认证方式进行综合管理。
  我省将规范项目建设单位在施工合同中,与建筑业企业约定建筑工人实名制管理的有关要求,督促其按合同约定将工人工资按时、足额支付至农民工工资专户;督促建筑业企业建立本单位工人实名制管理制度,配备专职管理人员,将项目现场用工信息实时、准确、完整上传至建筑工人管理服务信息平台。其中,总承包企业应对实名制管理负总责,分包企业负直接责任,所有项目建设单位、承包单位、监理单位的项目管理人员和建筑工人均应纳入实名制管理范畴。
  我省分三个阶段对实名制信息采集排查:一是各市自查阶段,3月20日之前,各市督促所辖县(区)通过春季复工检查,对本地在建建筑工程项目实名制管理情况开展一轮全面排查,项目监管要责任到人,确保实名制政策落实到所有在建项目;二是整改落实阶段,从3月21日至30日,各市对排查发现的问题项目逐一建立台账,细化工作措施,明确整改时间节点,确保3月底前全部整改到位;三是督查验收阶段,从4月1日至5月1日,省住建厅将通过“双随机、一公开”方式对各市自查情况开展督查,结果要进行排名和全省通报,对不按时、按要求整改的责任单位要依法从严处罚,对工作推诿的要严肃追究相关单位责任。同时,各市要全面启动建筑工人管理服务信息平台数据信息采集工作,确保在2019年底前实现本市建筑用工人员信息采集上报率和准确率100%。(李涛)
 

扫一扫在手机打开当前页面