山西银保监局提醒消费者:发现违规销售非保险金融产品行为可举报

  针对个别保险机构违规销售非保险金融产品,销售行为不规范等,侵害社会公众的合法权益等问题,近日,山西银保监局提示消费者:要提高自身防范意识,认真了解保险机构及从业人员销售非保险金融产品合规情况,保护自身合法权益。
  为坚决杜绝保险机构及从业人员违规销售非保险金融产品行为,山西银保监局提醒消费者:要了解销售资格的合规情况。保险公司、保险专业中介机构及其从业人员不得销售未经相关金融监管部门批准的非保险金融产品。建议购买前通过查看证明材料等方式核实取得相关销售资质情况。
  同时,要了解授权管理的合规情况,禁止分支机构擅自销售非保险金融产品;要了解业务行为的合规情况。保险公司、保险专业中介机构销售非保险金融产品,应当向客户进行充分的信息披露和风险提示,不得采取违背客户意愿搭售产品的方式销售非保险金融产品,不得向客户销售超出其需求和风险承受能力的非保险金融产品;要了解通过互联网销售非保险金融产品的责任主体。山西银保监局提醒消费者,要对保险公司、保险专业中介机构及其从业人员销售非保险金融产品的行为予以监督,如发现相关机构存在违规行为,请及时举报,举报电话为0351-4212378。(郝薇)

扫一扫在手机打开当前页面