全省医用耗材采购参考价将省际联动调整

  3月19日,从省医疗保障局传来消息,全省公立医疗机构医用耗材采购参考价今后将省际动态联动调整。今年第一季度,将完成首次联动调整,届时将有效降低医用耗材终端使用价格,进一步减轻患者医疗费用负担。

  我省明确,省医用耗材阳光采购平台挂网采购的所有医用耗材产品的参考价均须实行动态联动管理。具体产品包括血管介入类、非血管介入类、骨科植入、神经外科、电生理类、起搏器类、体外循环及血液净化、眼科材料、口腔科、其他(包括人工瓣膜、人工补片、人工血管、医用高分子及制品)等十大类医用耗材。

  所谓省级联动调整,就是将本省医用耗材采购价格与陕西等13省组成的“西部联盟”和“京津冀”联盟采购价格进行对比梳理,取最低价作为采购参考价,原则上采购价不得高于参考价。此外,我省鼓励医疗机构联合议价采购,以量换价,进一步降低采购价格。首批14334个产品平均降价幅度为23%。(李涛)

扫一扫在手机打开当前页面