省委省政府直接指挥 前线救援 绝不放弃

  3月20日上午,牵动着无数人心的乡宁县枣岭乡3·15山体滑坡已经过去5天了,但救援现场所有救援人员仍不分昼夜,连续作战,争分夺秒,全力救援。消防官兵高明涛说:“我们一定会继续发扬刀山敢上,火海敢闯的精神,坚持战斗到最后。”

  3月15日18时10分许,乡宁县枣岭乡卫生院北侧山体滑坡导致房屋垮塌、人员被埋。连日来,山西省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和其他中央领导同志的批示要求,以最大决心、尽最大努力做好灾害救援和处置工作。省委书记骆惠宁连夜赶赴现场指挥抢险救援,省长楼阳生从外地赶赴现场指挥调度,始终直接指挥,牢牢把控大局,及时优化措施,推动救援工作不断取得新进展。

  为科学组织救援工作,省委、省政府成立了现场救援指挥部,投入现场的救援力量达2000多人。连日来,每日定时召开由省委书记、省长等省领导和前线指挥部负责同志参加的视频调度会,关心救援情况,了解救援进展,会商救援难题,指挥救援工作,为救援工作顺利开展提供政治保障和正确方向。骆惠宁始终强调:救援工作越往后,所有参救人员越要保持顽强斗志,只要有一线希望,就绝不放弃。要把救援的过程作为加强政治建设的过程,坚决夺取救援工作的全胜。

  在救援现场,公安、消防、武警、卫生防疫等参战单位救援人员,紧密协作,全力救援;民间救援力量也与专业救援力量一起,发挥积极作用。乡宁县医院38岁的尉玉亮大夫,第一时间接到通知,就赶赴现场,一直参加救援救治,他说:“我们所有医护人员,坚守每一线希望,直到抢险最后一刻。”史家沟村党支部书记杜怀龙感慨地说:“3·15山体滑坡,从中央到地方,各级政府非常重视,我作为一名农村党员干部也完全是有责任有义务的,调动了部分党员捐赠了物资,把后勤工作服务好,让一线的救援队伍,奋力救援,健康救援。”

  枣岭乡周边不少村民看在眼里,疼在心里。20日,他们又一次自发结队抬着熬好的姜汤,扛着一袋袋苹果和一箱箱方便面来到救援指挥部,把一碗碗热腾腾的姜汤,递到刚刚从救援现场轮换下来的救援人员手中,“趁热喝,暖暖身子,你们辛苦了,我们打心眼里感激你们。”吉庄村村民杨怀乐激动地说。

  目前,省市县三级财政已安排救援专项资金2000万元。经过指挥部和全体工作人员的共同努力,总体上取得了指挥统一高效、救援成效明显、伤员医治及时、周边群众全部安全撤离并得到妥善安置、救援现场未发生次生灾害、善后工作“一对一”进行、安全隐患排查全面展开、主动发声引导舆情、形成救援合力等多方面的积极进展。

  虽然72小时救援黄金期已过,但现场搜救仍旧不分昼夜、一刻不停。只要有一线希望,就要付出百倍努力。

扫一扫在手机打开当前页面