山西保墒蓄水助力春耕备耕

  3月20日,从省农业农村厅传来消息,目前我省全省土壤墒情大部不足,春耕备耕工作要注重保墒蓄水、加强水肥管理。我省东部太行山区土壤墒情基本适宜,西部吕梁山区和南部临汾运城冬麦区墒情大部不足,北部丘陵山区墒情基本适宜。

  南部冬麦区,要因苗因墒分类管理。据运城和临汾土壤墒情监测,0~20厘米土层土壤相对含水量为53.5%,20~40厘米为53.7%,土壤墒情仍大部不足。当前麦田土壤墒情持续下降、旱情持续发展,小麦春管要及早动手,立足抗旱,预防倒春寒,坚持“以促为主,促控结合”的原则,因墒因苗分类指导。一类麦田肥水管理适当推迟到拔节期,二类麦田于起身期随水亩追施尿素5~7.5千克;播种较晚或底肥量少、冬前苗小、苗弱和群体不足的三类麦田,应尽早浇水追肥。对不具备灌溉条件的弱苗麦田,应在早春镇压划锄、顶凌耙耱的基础上加强管理,注意抢墒施肥,促进旱地小麦春季分蘖。清明节前后气温波动较大,做好倒春寒应对预案,采取灌水、熏眼等措施调节地表小气候,抗冻保苗。

  东部太行山区,以保墒为重点,抓好春耕春播。长治、晋城0~20厘米土层土壤相对含水量为58%~70%,20~40厘米土层土壤相对含水量为67%~75%,土壤墒情总体适宜;阳泉、晋中大部及忻州部分地区0~20厘米土层土壤相对含水量为48%~65%,20~40厘米为55%~65%,土壤墒情大部适宜,局地不足。建议采取以保墒为重点的各种农艺措施,大力推广地膜覆盖、保护性耕作等旱作节水农业技术,确保适时播种。

  西部吕梁山区,及时耙磨保墒,随整随播。吕梁山区0~20厘米土层土壤相对含水量平均为46.5%,20~40厘米为55.3%,土壤墒情大部不足;汾阳、孝义、交城和文水等地土壤含水量持续偏低,土壤墒情达到干旱级别。需关注天气变化,结合春耕,及时耙磨保墒、随整随播,适时抢墒早播、避旱晚播,并大力提倡化肥深施,施足底肥,合理追肥,积极推广地膜覆盖、全膜多垄和渗水地膜等旱作节水技术。

  北部地区,要及时整地备耕,确保春播顺利进行。据大同县、天镇等近期土壤墒情监测,0~20厘米土壤相对含水量平均为62.8%,20~40厘米为72.4%,土壤墒情总体适宜。要因地制宜做好春播备耕准备工作,灌溉农田要抓紧整修农田水利设施,扩大春浇地面积,每亩灌水40~60方;旱作农田及时顶凌耙耱,保蓄土壤水分;同时备足种子、化肥,亩施农家肥2方以上。

扫一扫在手机打开当前页面