坚决守住不发生次生灾害这条底线

  坚决守住不发生次生灾害这条底线“就是这里了,这个旧裂口没变化!”

  “怎么看出是个旧裂口的?”

  “我们每天早晚各上来巡查两遍,这条裂口的长度、宽度有没有发生变化,我一眼就能看出来。”

  这些天来,身着红色工作服的省地质环境监测中心副总工程师李武和他的同事们,每天都爬上乡宁县枣岭乡山体滑坡现场周边的土坡,手持一根木棍,边扒拉着脚底的荒草,边仔细查看地质隐患,一旦发现情况,就要第一时间上报指挥部,设立警戒线,通知下方过往车辆撤离。

  在一辆标有国家地理信息应急监测的车旁,我们找到了省国土资源厅副巡视员赵勤正,他告诉记者,事件发生后,他们第一时间就布置了两个固定监测站,一个是在垮落的楼房基座上方,另一个是在垮落的卫生院院里,24小时进行不离人监测,看目标有无继续变形迹象,以确保下方救援人员安全。20日,按照指挥部要求,现场又增加了两个固定监测点,全部实行一小时一报制度,全力做好后勤保障服务,坚决守住不发生次生灾害这条底线。

  “先喷脚底,手要洗两遍,把水甩掉之后再喷,双手搓干……”

  连日来,不论哪支救援队伍从滑坡现场上来,都必须通过卫生防疫部门在出口处设立的消杀通道,乡宁县疾控中心主任梁志高和工作人员一起,不厌其烦地对每位救援人员大声地嘱咐,并帮助他们进行消杀。

  乡宁县突发急性传染病防控队就设在出口处的一栋蓝色帐篷里,里面有序存放着各种大小不一的喷壶和隔离服等。梁志高穿着写有医疗卫生字样的马甲,全身落满尘土,嗓子因为长期值守上火发炎,说上一会儿话,就要不自觉地清清嗓子。

  21日上午,一名消防员从搜救现场上来,洗手时发现手指被划伤了,梁志高得知后,赶快带着他联系医疗队进行处理。

  山体滑坡后,梁志高他们和省、市、县专家一起,在第一时间就赶赴现场,快速作出了风险评估,随后展开卫生防疫工作。

  现场布置19个疾病监测点,实行日报告、零报告制度,每天开展消杀工作。除去两名留守人员,疾控中心所有人全部上阵,分成4个小组,重点在指挥部、应急帐篷、现场周边以及流动厕所等地进行杀毒。梁志高说:“我们实行24小时值守,就是为了保证现场人员健康救援。”

  3月21日11时,记者从乡宁“3·15”山体滑坡抢险救援指挥部举行的第五次新闻发布会上了解到,经现场搜寻人员不懈努力,21日9时15分搜寻到一名遇难人员遗体,经DNA比对,就是最后一名失联人员。乡宁“3·15”山体滑坡,共有13人获救,20人遇难。

  21日中午13时许,从晋城调来的无人机腾空而起,在嗡嗡的响声中开始进行杀毒作业。

  善后等有关工作正在有序开展。(郭玉琴)

扫一扫在手机打开当前页面