与去年同期相比多消纳2.5亿千瓦时

山西省电力公司:优化调度助力新能源消纳

  3月24日,省电力公司传来消息,面对我省风电、光伏装机容量不断上升,新能源消纳形势日渐严峻的情况,省电力公司积极应对,充分利用我省外送通道不断拓展省内新能源消纳空间,截至目前,山西新能源较同期已多消纳2.5亿千瓦时。
  据统计,目前我省集中式新能源装机已突破1900万千瓦,其中风电1074万千瓦,光伏873万千瓦,另有分布式光伏230万千瓦。面对新能源消纳困局,该公司积极处理好富余新能源跨省区现货交易、华北调峰辅助服务等市场的衔接配合,通过网、省间互济,实现今年第一季度山西新能源多消纳2.5亿千瓦时电量。
  同时,省电力公司积极配合省能源局推动我省燃煤机组灵活性改造工作,充分挖掘燃煤机组调峰潜力,进一步提升电力系统调峰和新能源消纳能力。今年以来,累计减少新能源弃电量近4000万千瓦时。(张剑雯 赵亚男)

扫一扫在手机打开当前页面