我省大力推进出口食品农产品质量安全示范区建设,提升农产品质量水平——

助推特色农产品“走出去”

  近年来,我省农产品出口捷报频传:水果出口实现3个“代表中国首发”:运城苹果首次出口美国、首次出口秘鲁,运城油桃首次出口澳大利亚。2018年,运城水果出口新增塞舌尔、蒙古、阿鲁巴、伊拉克、日本等5个国家,出口国家累计达到59个;运城梨首次出口澳大利亚,又新增一个水果出口高端市场;运城樱桃首次出口马来西亚,在当地销售一空,好评不断……
  山西农产品面积广、产品多、品种丰、品质高,但是规模小、产量少、分布杂、管理散。针对这种现状,太原海关积极开展“出口农产品质量提升”专项行动,大力推进出口食品农产品质量安全示范区(以下简称示范区)建设,提升农业供给质量和水平。
  自2010年示范区建设以来,我省先后创建了44个示范区,其中国家级质量安全示范区20个,覆盖全省11个市42个县区,产品涉及水果、干果、蔬菜(食用菌)、杂粮杂豆、中药材、活牛、醋等。我省干鲜果、畜产品、小杂粮等特色农产品出口到全球91个国家和地区。
  针对性帮扶扩大产品出口
  “目前,公司的产品主要出口至泰国、新加坡、美国、加拿大、澳大利亚等十多个国家,品种主要有富士苹果、秦冠、花牛、金帅、油桃、甜柿、酥梨、克伦生葡萄、红提等近20个品种。”山西阳煤新科农业开发有限公司销售经理张宏伟自豪地说,2018年公司出口水果货值1210.90万美元,重量8421.78吨。与2017年相比,公司出口货值增长389.20%,重量增长218.28%。同时,产品出口的国家更多,品种也更为多样化。
  山西阳煤新科农业开发有限公司是我省为数不多的可以出口美国的企业,美国作为全球最大的进口市场,对进口水果的品质要求也最高。“第一代表着机遇,更有风险和挑战,向美国出口新品种,意味着更严格的检测和更高水平的加工技术。”张宏伟介绍说,在出口红香酥梨的过程中,运城海关从事前的采购、中间的加工运输以及后续的通关,都做到时时询问,事事关心,及时解决企业在出口中所遇到的难题。在种植季节,运城海关工作人员深入梨园,详细讲解红香酥梨在种植中的防虫问题,梨病虫害的分类、防治以及美国对所使用农药的要求,确保原料品质;加工环节,运城海关工作人员从挑拣、清洗、吹刷、包装到装箱、检验各个环节,精心指导,为企业培育了一批资深的加工人员;出口的每一个批次的货物,海关人员都细心抽查,确保公司不会出现通关难题。
  2018年底,该公司向美国出口红香酥梨的两批次货物中,由于中美两国对品种分类存在分歧,货物在洛杉矶港被扣住。运城海关工作人员得知后,主动作为,积极帮助做品种鉴定,联系专业的研究院和教授,出具产品证明文件,最后产品及时通关,避免了损失。
  为有效促进运城水果出口,运城海关主动作为,采取针对性帮扶,收集各国水果检验检疫要求,针对企业所产水果特点送政策上门,引导企业对标国际检验检疫标准开展种植生产。同时,帮助建立7个国家级质量安全示范区,指导完善质量安全标准化和疫情疫病监测等8大体系,助力出口水果质量提升。
  示范区建设提升产品质量
  太原海关动植物检疫处处长闫玉芳介绍,经过几年的建设和发展,我省出口食品农产品质量安全示范区从无到有,示范区内质量安全意识和产品质量安全水平得到提升,培育了一批地方优势出口产业和区域,国内和国外两个市场均得到拓展,带动了当地的就业。同时,示范区的建设对当地的经济发展起到了带动作用,特别是运城苹果、平遥祁县酥梨、岢岚五寨红芸豆、沁县天镇小杂粮、昔阳高平食用菌,在示范区建设的推动下,效益明显、发展迅速。
  据不完全统计,自2010年出口食品农产品质量安全示范区建设以来,我省农产品出口每年平均增长26%。如岢岚红芸豆凭借质量优势,外销价格比其他省份每吨高100美元,为当地农民每年增收1000余元;昔阳出口食用菌质量安全示范区,当年年出口额达2000余万美元;出口水果示范区建设促使水果出口实现连续多年大幅增长,2017年、2018年均出口达36万吨以上,货值超过3.5亿美元;全省出口水果企业由原来的不足10家,发展到现在的60余家,出口国家和地区增加至60个。
  “目前,我省出口食品农产品质量安全示范区建立健全了政府牵头、各职能部门参与的组织保障体系、质量安全标准化、农业化学投入品控制、疫情疫病监测控制、质量安全追溯、预警通报与应急管理、宣传培训及诚信管理体系,确保了示范区产品质量安全。示范区还普遍引入并实施国际管理体系和认证,如HACCP、GAP等。通过实施国际质量管理标准,提升了示范区企业管理水平。连续多年,我省出口农产品质量得到大幅提升,未因质量安全问题发生被国外通报退运情况。”闫玉芳说。
  健全机制推动高质量发展
  尽管我省示范区建设取得了一定的成绩,但发展还不平衡。目前,我省11个市均创建有国家级质量安全示范区,除水果示范区数量多、成效相对明显外,其他示范区数量少成效不显著,示范区建设引领带动作用有待进一步提升。同时,现有示范区总体创建水平还不高,示范区建设的质量水平也存在较大的差异,与示范区建设的严格标准要求还有差距。此外,保障示范区建设持续发展的一些机制,特别是示范区建设的督促、激励等机制,有待于进一步完善。
  对此,省社科院研究人员侯晓斌建议,各级地方政府应将示范区建设纳入当地经济社会发展规划,列入政府绩效目标,建立由地方政府牵头的统一协调机制,加强农业、林业、工商、税务、商务、检验检疫、质量监督、公安等部门之间的联动,形成各司其职、密切配合、齐抓共管的部门联合推进机制,形成示范区建设的良好格局。
  同时,建立健全示范区建设、考核验收、日常管理、质量保持、奖励激励以及退出等方面的制度和规范,进一步理顺和规范示范区的相关政策,完善相关配套措施,合理布局,科学规划,构筑示范区良性运行机制,推动示范区建设持续健康发展。
  推进出口食品农产品质量安全示范区建设是转变我省农业经济发展方式的迫切需要。大力推行农业区域化管理,推动农产品种植基地实现科学化、集约化、标准化管理,培育一批具有国内外影响力的生产加工龙头企业,打造出口食品农产品“晋”字品牌,是我们努力的方向。(孟婷)

扫一扫在手机打开当前页面