持续深化政企互动,积极推进产品升级,不断创新扶贫模式,努力探索保险扶贫合作新机制,人保财险山西省分公司 ——

走出山西特色的保险扶贫之路

  脱贫事业与扶危济困、提供保障的保险业有着天然的契合点。
  在脱贫攻坚的这场“战役”中,人保财险山西省分公司与省政府签订保险战略合作协议,坚持“保险扶贫,人保先行”,持续深化政企互动,积极推进产品升级,不断创新扶贫模式,努力探索保险扶贫合作新机制,在山西这片红色土地上走出了一条具有山西特色的保险扶贫之路。
  产品创新助扶贫
  2018年农业扶贫保险覆盖10市45个区县,累计提供风险保障107亿元,承保贫困户35.52万户次,支付赔款1.31亿元,受益农户7.3万户次,保险在助力全省脱贫攻坚中发挥了积极的作用。
  其中,开发接地气的保险扶贫产品64个,满足多元化风险保障需求。
  去年4月27日,人保财险山西忻州偏关支公司签出系统谷子综合保险“第一单”,共承保全县建档立卡贫困户谷子5万余亩,按谷子不同的品种分别设定了相应的目标价格,收取保费350.84万元,保费由县政府统一出资。该保险既保自然灾害造成的风险,也保障因市场价格波动造成的风险,在保险合同约定的保险责任期间,谷子遭受自然灾害产生赔付77万元,因价格下跌预计赔付200万元,总体赔付率达80%。
  在晋城陵川县开办脱贫收入保障一揽子综合保险,保障范围涵盖建档立卡贫困户的房屋、死亡丧葬费用、特色农业种植险,每户提供风险保障2.35万元,保费100元,风险金额共计26968万元,收取保费393.33万元,已产生各类赔付230万元。“一揽子”保险的实施,有力地保障了贫困户生产生活的稳定,兜住了因灾返贫的底线。
  同时,试点“保险+期货”业务,搭建了农民收入保障体系。据了解,人保财险公司积极与新湖期货、中粮期货开展业务合作,先后在临汾、太原、忻州的11个县成功开办玉米、苹果“保险+期货”业务。继去年苹果“保险+期货”在临汾大宁、吉县实现破冰后,今年1月份又在翼城县成功实现签单,为全县546户贫困户的2万吨苹果保险提供了2.1亿元的价格风险保障。该试点项目聚焦农户最关心的苹果价格下跌问题,为农户提供了合理有效的价格风险管理方案,规避了苹果价格下跌带来的收入降低风险。此外,探索多元化保费补贴来源,多方筹措资金,1050万元的保费分别由翼城县政府出资33%、新湖期货专项补贴57%、农户自筹10%,共同解决了农户保费多、投保难的资金困局,极大地减轻了农户缴费负担,提高了其参与风险管理专业服务的主动性。
  模式创新惠扶贫
  “两减四推一倾斜”保险扶贫模式使贫困户得到实实在在的实惠。
  在山西银保监局的大力推动下,一是减免保费。2018年在10个深度贫困县共减免中央政策性险种建档立卡贫困户自缴保费184万元。保费减免政策的实施,极大地减轻了贫困户自缴保费负担,保障了贫困户生产稳定;二是减少工作环节。出台配套政策,开辟绿色通道,优化承保理赔环节,加快理赔时效,提升了扶贫保险服务体验,增强了贫困户获得感。
  “四推”,一是推动特色农险发展。聚焦集中连片特困地区农业产业特点,在吕梁开办食用菌、核桃、红枣保险;在临汾开办红枣、苹果、梨保险;在忻州、大同开办小杂粮保险。二是推动开展扶贫小额信贷保证保险。在忻州静乐、偏关,吕梁临县等开展“五位一体”扶贫小额信贷保险,直接撬动扶贫贷款资金5459万元,带动1097户贫困户实现增收脱贫。三是推动大病保险扶贫政策落地生效。四是推动保险公司定点帮扶。
  “一倾斜”,即引导扶持政策向深度贫困地区倾斜。以10个深度贫困县为重点,全面完成保险扶贫合作协议的签署,为每县提供2000万元支农融资额度,以融资带动扶贫业务发展,全面融入贫困地区脱贫攻坚,取得政府的支持。
  支农融资促扶贫
  探索创新支农融资扶贫模式,在全省积极推进支农融资“政融保”扶贫项目,解决农户“融资难、融资贵”问题,为三农提供金融服务。
  如今,人保财险山西省分公司先后与17个县政府和1个市政府达成“政融保”合作项目意向,并获得总公司批复,总融资额度达5.2亿元。与10个深度贫困县签订扶贫战略合作协议,签约额度共计1.8亿元。自支农融资业务开展以来,累计为忻州、晋城的部分个人及小微企业放款1231万元。通过保险资金开展支农融资,以“保险+融资”双引擎,提高贫困地区贫困人口的内生发展动力和“造血”功能,全力助推农业产业转型升级。
  打赢脱贫攻坚战是人保财险山西省分公司义不容辞的政治责任,2019年将继续以高度负责的使命担当,围绕大局主动作为,用心服务真情作为,精准对接积极作为,充分利用扶贫保险实践积累的做法,不断创新保险扶贫方式,努力交出一份让群众满意、政府放心的合格答卷。(桑莉媛)

扫一扫在手机打开当前页面