2019年山西省艺术创作工作会议在并召开

推出精品力作 实现持续繁荣

  深刻把握新时代文艺工作的新要求,要以高度的政治责任感组织参加好全国性重大文艺活动,全力办好第二届山西艺术节,继续做好“免费送戏下乡一万场”民生实事;要加紧开展重点项目的生产创作,有效加强对国家艺术基金的申报,逐步完善艺术创作评价机制;探索文旅融合新举措,以文促旅、以旅彰文。
  在4月9日举行的山西省艺术创作工作会议上,山西省文化和旅游厅艺术处总结2018年全省艺术创作工作,安排部署2019年艺术创作重点工作。
  会议指出,在全省艺术工作者共同努力下,2018年山西省艺术创作工作取得了新进展新成效,艺术创作工作的管理和指导得到进一步加强;精品力作不断涌现,常态化惠民文化品牌活动影响力持续增强;政府民生实事“免费送戏下乡一万场”的任务超额完成,社会效益良好;围绕中心,服务大局,“两节”、国庆和庆祝改革开放40周年等重要文艺活动作用凸显;艺术人才选拔和培养工作成效显著;文化交流活动继续扩大。
  2019年我省文艺工作继续坚持艺术创作“二为”和“双百”方针,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的任务使命,推出新作品、展现正能量!
  围绕新中国成立70周年
  策划实施相关创作和展演展览活动
  2019年是新中国成立70周年,我省的文艺创作单位要将其作为抓艺术创作、展自身形象、体现担当作为的最好时机和工作坐标,围绕这一主题策划实施好相关创作和展演展览活动,突出政治性、思想性、群众性、实效性,激发爱国之情,弘扬伟大民族精神,凝聚起坚定不移将中国特色社会主义不断推向前进的磅礴力量。
  今年5月,第十二届中国艺术节将在上海举办,其中进行第十六届文华大奖评选,上党梆子《太行娘亲》是我省唯一入选的参赛剧目向大奖冲刺。第十二届艺术节还将举办演艺和文创博览会,利用这个国家级平台,我省各文艺演出单位要积极推介本地、本单位的优秀节目和文创产品,为我省优秀演艺和文创项目开拓更多市场,提升山西影响力。今年,文化和旅游部还将举办全国舞台艺术优秀剧目展演、全国优秀民族歌剧展演、第三届中国民族器乐民间乐种组合展演、全国基层院团戏曲会演、全国武戏丑戏净行戏展演、戏曲百戏(昆山)盛典、庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展览、全国美术馆馆藏精品展出季等国家级重大活动。我省各文艺单位要加快创排、精心备战、推荐提升切题之作、亮点之作、上乘之作,力争展示出我省的艺术创作总体实力与最新成果。
  此外,今明两年,文化和旅游部将组织编撰《中国戏曲剧种全集》,将全面展现全国348个戏曲剧种的历史发展、艺术特色和生存现状。我省35个本土剧种入选,并承担分册编写任务,这是文化和旅游部实施“戏曲振兴工程”,促进传统戏曲艺术的创造性转化和创新性发展的重要举措。
  “艺术的盛会、人民的节日”
  全力办好第二届山西艺术节
  “节逢盛世”,去年首届山西艺术节结合我省11个地市地域文化特色,以展览展示、小舞台表演和行进演出等多种方式,呈现优秀传统文化资源、丰厚历史文化底蕴和最新文化建设成果。目前,第二届山西艺术节活动方案正在紧锣密鼓地制定中。
  第二届山西艺术节将坚持“艺术的盛会、人民的节日”主题,集中展示我省文化建设和艺术创作特别是展示党的十八大以来取得的新成就,展现全省广大文艺工作者“改革创新、奋发有为”的新风貌,更好地服务和推动全省艺术事业繁荣发展,在三晋大地营造礼赞新时代、唱诵新中国、祝福新山西喜庆热烈的浓厚氛围。
  在第二届山西艺术节各项活动中,开展第十六届山西省“杏花奖”评选是一项非常重要的工作。“杏花奖”是山西省委、省政府批准设立的山西省舞台艺术政府最高奖。要有效发挥文艺评奖的鲜明导向作用,使评奖成为引导文艺创作、激发创作活力、调动文艺工作者积极性的重要手段。
  “免费送戏下乡一万场”启动
  创新“送戏下乡”新模式
  “免费送戏下乡一万场”是省政府民生工程,是我省进一步健全全省公共文化服务体系、繁荣农村地区文化演出活动的具体举措。4月8日,2019“免费送戏下乡一万场”管理培训班在太原举行,标志着今年“免费送戏下乡一万场”正式启动。
  省文化和旅游厅副厅长郑中夏说:“今年,我省要进一步总结以往成功经验和好的做法,科学统筹安排,有计划、有步骤地完成任务,既要通过政府采购增加剧团活力,活跃农村文艺舞台,特别是提升为贫困地区送戏的频度和质量,为群众带去文化享受,也要寓教于乐,让群众在看戏中领会党的政策,体会党的关怀,在潜移默化中提高群众的思想素质、文化素质,履行好文化‘明德’‘亲民’的作用。”
  今年,在“免费送戏下乡一万场”的基础上,主办方计划与多个媒体、景区合作,在景点开展“免费送戏下乡”直播活动,使当地群众有更多的幸福感、获得感和体验感的同时,也让更多的游客和媒体受众共享民生工程,感受我省特有的文化魅力。同时,结合“送戏下乡”工作,积极加大对我省旅游三大板块的宣介。
  加强重点项目的创作和申报
  有力地推动我省艺术创作发展
  近几年,我们国家大事多、喜事多,2019年是新中国成立70周年;2020年全面建成小康社会;2021是中国共产党成立100周年。这些重要的时间节点对文艺创作而言是难得的机遇,我省文艺工作者要以此为契机,集中策划开展一系列主题性文艺活动,打造一批反映重大现实题材、展示重大革命和历史、传承优秀传统文化的重点项目,力争我省在文艺创作上取得新的更大成绩。根据文化和旅游部汇总的全国重点创作统计表,我省有43部重点作品正提升打磨或加紧创排,占全国总数480部的9%,从数字上看,我省的艺术创作工作总体上在全国处于第一方阵。
  近年来我省国家艺术基金项目资助金额始终居全国前列。2019年度我省共申报项目321项,在全国排名第12;其中有42个项目获得立项,立项率13.13%,在全国排名第8;获得资助总金额为4340万元,在全国排名第2。国家艺术基金的支持有力地推动我省艺术创作发展,促进文艺繁荣兴盛。
  会议就做好2019年各项工作提出六点要求,一要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为中心工作不断引向深入;二要大力加强人才培养,引导广大文艺工作者有信仰、有情怀、有担当;三要完善领导有力、组织严谨、队伍齐备、经费到位、运行安全的艺术创作生产保障机制;四要严格落实意识形态工作责任制,高度重视生产安全,牢牢守住政治底线和安全底线;五要与各类宣传媒体互促共享,进一步加大宣传推广力度;六要深入开展增强“四力”教育实践和“改革创新、奋发有为”大讨论活动,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的工作队伍,解放思想、对标一流,力争创作推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,为实现我省文艺创作的持续繁荣发展、早日建成富有特色和魅力的文化旅游强省作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年!(王媛)

扫一扫在手机打开当前页面