问题解决在一线,政策宣讲进企业,跟踪服务全过程,国家税务总局山西省税务局——

5040名税务干部入企服务再发力

  奔着问题去!跟着问题走!

  在厂房前“拉家常”,在板凳上“话发展”,在现场里讲政策,在努力中解难题。心连心、手拉手、情相融,身入、心入,走心、做实!

  在4008户规上工业企业里,在1200户小升规重点企业中,他们是“服务员”“联络员”,又是“信息员”“协调员”,他们是先锋服务队,又是政策宣讲团,他们是经过优中选优、精中选精层层选拔而来的,他们是行业的精兵强将和业务骨干,他们就是5040名税务干部组成的山西税务入企服务精锐之师。在2019年的春天里,在全省万名干部入企进村服务的大潮中,他们以必胜的信心精锐出战,在入企服务中再发力,在落实政策中再提质。

  为啥入?

  破解企业政策落地难

  开展万名干部入企进村服务活动,是在全省“改革创新、奋发有为”大讨论全面引向深入的关键时刻,省委作出的重大决策部署。国家税务总局山西省税务局积极响应高度重视。

  从民营经济发展30条、减税降费、简政便民,到技改资金申报、云平台建设等政策措施,特别是大规模减税降费政策,条条政策事关企业发展。

  让企业真正懂政策用政策,真正享受新政实惠,真正增强纳税人的获得感和幸福感,入企服务税务干部不忘初衷,丰富多彩的入企政策宣讲形式,深得纳税人的点赞。早在2017年11月,我省国、地税系统就各选派5000人,两两结队组成5000个入企服务小组,对全省2528户规模以上企业、2472户中小微企业展开了长达两个月的入企服务。2018年9月,刚刚挂牌不久的山西省新税务机构又选派1万名税务干部,再次组成5000个入企服务小组,采取交叉深入企业形式,对全省12392个重点企业和重点项目深度入企服务3个月。

  2019年省税务局入企服务再发力,全省税务干部带着感情下基层,带着问题下基层,带着政策下基层,带着解决方案下基层,心无旁骛抓好服务企业工作,切实帮助企业解决政策落地难问题,他们以实际工作成效向省委交出了一份合格答卷。

  记者手记:“思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实”。国家税务总局山西省税务局认真落实省委书记骆惠宁的要求,高度重视万名干部入企进村服务工作,3月19日一份紧急《通知》向全省税务系统发出,5040名税务干部在入企进村服务过程中争先锋、树标杆、做表率,厚植新税务强大动能。用实际行动回答了:入企服务之行就是一次调研之行、解难之行、发展之行,更是严实之行、情感之行。

  怎么入?

  领导干部带头深入企业

  省局领导——

  时间:3月25日至3月31日

  地点:山西省江阳化工兴安民爆器材有限公司;忻州市部分重点企业、山煤集团

  国家税务总局山西省税务局党委书记胡军表示:“全省税务系统各级各部门要把思想和行动切实统一到省委大讨论决策部署上来,统一到中央减税降费政策落地生根上来。要高度重视本次入企进村服务工作,充分借鉴近年来税干入企服务工作的好经验、好做法,千方百计采取务实高效工作举措,把这次活动抓紧抓实抓细,确保创造性、高质量完成各项工作任务。”

  听真话、访真情、解真难。就在入驻企业前两天,国家税务总局山西省税务局党委书记胡军组织财税专家,分析企业五年来的经营状况,把脉税收政策落实情况,会诊减税降费政策与企业经营对接程度。3月25日胡军带领入企服务小组成员深入我省民爆行业“旗舰”——山西江阳兴安民爆器材有限公司开展入企服务。与一线工人交谈,和企业负责人探讨,详细了解企业生产、科研、项目建设情况,仔细询问经营过程中各类涉税问题,剖析企业目前存在的根本问题,为政策落实落地争取掌握第一手资料。摸清企业创新转型难点、生产运营痛点、发展壮大堵点,深入分析反思,认真梳理解决。特别是在后续跟踪服务工作上更要下足功夫。

  胡军要求入企服务税务干部要对入企服务企业全部实施问题清单销号制管理,把脉制约企业发展的突出问题,第一时间收集问题,快速回应各类涉税诉求,一般问题3天内解决,复杂问题5天内解决,需要联动上报的问题1个月内解决,全部问题要求台账式清零销号,确保减税降费政策落地落实。

  国家税务总局山西省税务局局长潘贤掌说:“实地了解企业生产经营状况和技术创新需求,重点宣讲国家及我省减税降费、金融支持实体经济、鼓励科技创新、优化营商环境、支持民营经济发展的政策,落实各项政策措施,帮助企业解决发展中面临的突出问题,激发企业内生发展动力,推动全省经济转型发展。”

  3月25日至31日,国家税务总局山西省税务局局长潘贤掌深入忻州市部分重点企业宣讲政策。

  山西煤炭进出口集团公司是我省国有重点企业,也是山西省税务局重点帮扶企业。在入企服务过程中,针对山西煤炭进出口集团公司目前存在的发电项目复工建设等7个疑难问题,潘贤掌领导的省入企服务第46组,千方百计为企业解难题想办法。他多次与省财政厅、省扶贫办沟通协调,先后召集山煤集团、忻州市、河曲县、保德县等地方政府、职能部门召开政企现场办公会,认真研究寻求最佳解决办法,目前已有4个问题得到解决,其余3个问题已全部开启推进程序。

  6名党委委员、局领导——

  时间:3月25日至3月31日

  地点:我省部分重点国有企业

  针对性开展减税降费政策扶持,激发大型国有企业、科技创新型企业发展活力。3月25日至3月31日,国家税务总局山西省税务局6名党委委员、局领导分别深入到山西中电科技特种装备有限公司、太原鹏跃电子科技有限公司、山西国际能源集团有限公司、山西中辐核仪器有限责任公司、山西交控集团有限公司、侯马旺旺食品有限公司和山西新星制药有限责任公司,一场又一场务实高效接地气的座谈会,一次又一次减税降费精彩政策讲解会,展开了税企心灵交流,真诚对话。

  记者手记:只有深入企业,才能汲取执政需要的养分;只有到基层去,才能找到破解难题的方法;也只有到基层去,才能找到推动企业发展的途径。省税务局领导用脚丈量民情,用心化解民忧,带着感情感受基层冷暖,找准关键把握发展脉动,在实干中真正得到了企业的拥护与支持!

  啥要求?

  做到五个一抓牢清精快

  入企服务做到“五个一”:解剖一个主要问题、制定一个解决方案、促进一项政策落地、解决一个突出困难、谋划一条发展路径,是省委对万名干部入企服务提出的“五个一”要求。

  紧紧抓牢“清”“精”“快”。是税务干部入企服务的基本要求。一是底子要“清”。全面掌握入企服务企业涉税问题,对税收问题诉求实行清单制管理。二是施策要“精”。问题的症结在哪里?省税务局采取业务专家领衔、团队化作战,集体研究会诊的服务模式,针对病症精准施策。三是解决问题要“快”。充分发挥13510入企服务制度的积极作用,快速响应各类税收问题和诉求,及时研究,有效解决,限时反馈。

  记者手记:切实的担当,贴心的服务,有效的措施,创造性开展入企服务工作,把党和国家的减税降费等政策送到企业,把省委、省政府的决策部署带下去,把基层的意见建议带上来,税务部门的职能作用,就在这一次次入企服务过程中得到了充分发挥。

  怎么办?

  找准切入点全面发力攻难题

  一桩桩、一件件,面对企业递交的问题困难账单,省税务局入企服务小组深入企业现场了解情况、座谈调研,加班加点梳理问题、总结难点,一个个小组在汇总,一个个合理解决方案出“炉”。

  如何让减税降费政策与企业经营实现高度对接,让企业最大程度享受国家税收优惠政策,助力企业轻装上阵?入企服务税务干部大胆创新,采取专家组团入企,以团队化作战方式展开会诊,详细摸排症结、痛点,结合企业生产经营状况提供个性化服务,为企业量身定制税收服务工作方案。

  面对企业用工荒、融资难等问题,及时梳理企业反映的问题和诉求,列出清单建立台账,实行销号管理。能在现场解决的问题就在现场办,不能现场解决的问题,想方设法积极努力办,汇同相关部门一起办,特别难以解决的问题,提交上级部门,跟踪服务全过程。截至目前,全省税务干部入企服务列入清单的问题1200个,已经解决的960个,其余的已进入推进过程中。全省入企服务税务干部正在对照问题清单寻求问题解决的切入点,全面发力、攻克难题,积极协调相关部门共同解决,确保问题解决到位。

  记者手记:省税务局入企服务税务干部带着感情、带着责任深入企业开展调查研究,真心实意讲政策、解难题,用实际行动再一次证明,山西税务干部是一支真正的税务铁军。

  日前,省委书记骆惠宁在听取税务部门干部入企服务的工作汇报后对省税务部门作出指示:“山西税务作为减税降费的‘主力军’,要在我省‘改革创新、奋发有为’大讨论中当好标兵、做好示范。”在4月1日增值税改革正式实施的当天,省长楼阳生专门主持召开省政府常务会议,在专题听取省税务局减税降费工作情况汇报后指出:“山西税务落实党中央、国务院减税降费重大决策态度坚决、准备充分、贯彻有力,政策红利已经开始显现,值得肯定!”(王晓华)

扫一扫在手机打开当前页面