全省外事工作会议召开,去年“朋友圈”再扩大——

新增友好城市7对 友好合作伙伴38对

  4月15日下午,全省外事工作会议召开,去年山西省“朋友圈”再扩大,新增友好城市7对、友好合作伙伴38对。

  山西省委外事工作委员会办公室主任,省政府外事办党组书记、主任武绍忠在会上做了报告,全面总结了2018年工作,对2019年工作进行了安排部署。

  去年,省委外事工作领导小组改为省委外事工作委员会,省政府外事侨务办公室更名为省政府外事办公室,侨务工作职责划入省委统战部、港澳工作职责划入省委台办,省委外事工作委员会办公室设在省政府外事办公室。省外事办撤并相关处,增设省委外办秘书处和美大、欧非和亚洲三个地区处。11个市单设外事办,建立健全制度机制。省直部门、省属高校和国有企业大都明确了负责外事的工作部门,43家单位专设外事机构。去年,山西圆满完成来自42个国家和地区政党和国家代表团52批次、共计1184位外宾访晋接待任务。

  在助推“新高地”建设中,举办俄罗斯乌里扬诺夫斯克州“山西日活动”,建立晋商加拿大总商会等19个海外联系单位和联系人;制定山西省国际友好城市工作指导意见,新增友好城市7对、友好合作伙伴38对,山西省自2012年以来连续第4次被全国友协授予“国际友好城市交流合作奖”。

  同时,山西省成功举办外交部山西全球推介活动。全球推介活动是今年全省对外工作的开局大戏。在已举办的17场推介活动中出席大使人数位列第三,是我省外宣活动中吸引外媒最多的一次,全网阅读量达到6亿多次,为世界了解山西和山西走向世界提供了窗口和平台,受到各界广泛关注和普遍好评。推介活动结束后,我省连续收到美国、德国、埃塞俄比亚等驻华大使访晋的照会,同时派员密集拜会克罗地亚、波兰和法国驻华使馆,持续放大蓝厅效应,促进合作交流。目前,山西省对外开放正呈现出少有的大好局面。

  山西“朋友圈”增加“好友”

  根据最新统计数据:截至2019年4月4日,山西省已与24个国家建立了51对国际友城关系,与40个国家建立了86对友好合作伙伴关系。2018年全省新签署友城7对,友好合作伙伴38对。

  友好城市7对——

  捷克摩拉维亚-西里西亚州

  哈萨克斯坦巴甫洛达尔州

  蒙古中戈壁省

  肯尼亚蒙巴萨郡

  塔吉克斯坦胡占德市

  美国洛杉矶郡核桃市

  哈萨克斯坦埃基巴斯图兹市

  友好合作伙伴38对——

  泰国曼谷市

  摩洛哥苏斯-马赛大区

  马达加斯加阿那拉芒大区

  柬埔寨暹粒省

  老挝琅勃拉邦省

  阿根廷萨尔塔省

  菲律宾东民都洛省

  菲律宾八打雁省

  希腊中马其顿大区

  南非林波波省

  吉尔吉斯共和国贾拉拉巴德州

  乌克兰尼古拉耶夫州

  爱尔兰罗斯康芒郡

  智利第六大区

  乌拉圭派桑杜省

  巴西朗多尼亚州

  希腊阿哥利达州

  韩国顺天市

  摩洛哥塔鲁登特市

  肯尼亚蒙巴萨郡基索尼市

  柬埔寨暹粒市

  蒙古国科布多省

  俄罗斯鄂木斯克州

  美国艾奥瓦州马斯卡廷市

  塞尔维亚松博尔市

  意大利圣斯特凡诺-贝尔博市

  乌克兰乌日哥罗德市

  马来西亚山打根市

  保加利亚普罗夫迪夫市

  匈牙利佩斯州道包什市

  匈牙利伊尔纳奇市

  安哥拉莫西科省鲁埃纳市

  摩洛哥塔加祖特市

  肯尼亚蒙巴萨郡利科尼市

  俄罗斯乌里扬诺夫斯克市

  斯里兰卡阿努拉德普勒市

  罗马尼亚雷京市

  南非林波波省瑟库库内市

扫一扫在手机打开当前页面