山西“环境执法大练兵”喜获殊荣

  生态环境部日前通报表扬2018年环境执法大练兵表现突出集体和个人,山西省生态环境厅等9家单位和5名个人榜上有名,山西省受表扬单位总数排名全国第二。这是继2017年6家单位和个人获通报表扬后,我省再次喜获殊荣。2018年全省生态环境系统以“三维环境问题事件”警示教育为契机,全力推进实施环境执法“全员、全年、全过程”练兵活动,持续保持环境执法的高压态势,全年立案查处环境违法案件6974件,处罚金额6.75亿元,办理重大案件1857件,较2017年分别增长8%、15.5%、0.3%,创下山西省历年处罚力度最大的纪录。
  为了做好环境执法大练兵,山西省生态环境厅先后举办“环境执法大练兵工作培训会”“环境监察稽查工作培训会”“四个配套办法运用及案卷评析交流会”等,累计培训大练兵业务骨干600余人。同时,采取定期调度、每月汇总分析等措施,跟踪掌握并适时通报各市大练兵进展情况。
  此外,适时开展省对市、市对县的执法稽查,全年累计抽查工业污染源21600余家次,不断强化日常环境监管执法能力。抽调精兵强将,累计派出600余名环境监察人员参加生态环境部六大专项行动,全面检验执法人员的现场环境执法能力,其中有45名同志获得生态环境部通报表扬或致信感谢。(郜蓉)
 

扫一扫在手机打开当前页面