既要盯紧“关键少数” 更要管住“绝大多数”

山西省国资委将开展“作风建设整治年”活动

  近日召开的省属国企党风廉政建设和反腐败工作会议提出,针对我省国资国企系统管党治党责任薄弱环节,今年省国资委党委将开展“作风建设整治年”活动,既要盯紧“关键少数”,更要管住“绝大多数”。其间,省国资委党委将对委管企业开展首轮巡察。
  数据显示,2018年,我省国资系统全年查处违反中央八项规定精神和“四风”问题81起,给予党纪政务处分90人,组织处理48人,通报曝光59批次117个问题200人次。坚持严管和厚爱相结合,全年运用“四种形态”处理2674人次,其中前两种形态占92%,由“惩治极少数”向同时“管住大多数”转进。其间,省国资委党委全力支持驻委纪检监察组加大案件查办,严肃查处了山煤集团原领导班子失职失责、严重违法经营、造成国有资产重大损失典型案件,对其6名班子成员进行严肃问责。
  会议要求,全省国资国企各级党委要持续保持惩治腐败高压态势。坚持把问题线索反映集中、群众反应强烈,特别是政治腐败和经济腐败相互交织的案件,把企业领导人员亲属违规经商办企业谋取非法利益等行业性系统性问题,把职工群众身边腐败和作风问题,涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等作为执纪审查重点。(王佳丽)

扫一扫在手机打开当前页面