2018年度生态文明建设贡献奖名单出炉 山西岚县获殊荣

  绿色产业生机勃勃,环境保护方兴未艾。近年来,在生态文明建设中,涌现出大量先进城市和优秀企业。4月20日,在广州市从化区举行的首届“绿水青山论坛·从化大会”上,山西省岚县人民政府与黑龙江省伊春市、广州市从化区、四川省若尔盖县、三峡集团、绿地集团、亿利集团、兴业银行、吉利控股集团等9家单位共同荣获2018年度生态文明建设贡献奖。
  此次论坛由人民日报社、国家林业和草原局、广州市政府新闻办公室指导,中国经济周刊、中国林业生态发展促进会、广州市从化区人民政府、广州市林业和园林局共同主办,旨在深入贯彻习近平生态文明思想,准确解读党中央、国务院对于生态文明建设的决策部署和政策举措,记录传播践行“绿水青山就是金山银山”的生动范例,为全球生态文明建设贡献中国智慧和担当。
  岚县积极探索实践生态文明建设,在全国率先创新探索了合作社造林生态扶贫新机制,让由80%的建档立卡贫困户组建的造林专业合作社进行营林、造林、护林,让贫困户从中获得收益,探索出了一条生态扶贫的新路,受到了党中央、国务院的充分肯定并在全国推广。2018年,该县进一步探索创新林业资产性收益机制,大力发展沙棘经济产业,建立了全国第一个沙棘院士专家工作站,新发展沙棘林7万余亩,提质改造野生沙棘3万亩,新建40个沙棘繁育全光雾化大棚,年产沙棘良种400万株,形成了完善的沙棘选育体系。(任冬梅 李哲)

扫一扫在手机打开当前页面