【“改革创新、奋发有为”大讨论——万名干部入企进村服务·农村篇】倾力相助 访农问计解难题

  农月无闲人,倾家事南亩。

  眼下,正值春耕大忙时节,我省7万余名各级干部与全省农民一样忙碌在田野上、果园里、牧场中,他们扎根田舍农家、深入田间地头,宣讲三农政策、帮助解决难题,与农民群众共话桑麻事、共商振兴计,将真抓实干的工作作风带到基层,让党的惠农政策家喻户晓,帮最需要帮助的群众解决烦心事,凝聚起了乡村振兴的强大正能量。

  按照全省“改革创新、奋发有为”大讨论部署要求,3月25日至4月20日,全省抽调75123名干部(包括26015名扶贫干部)、组建16102个进村服务小组,进驻全省28197个行政村,深入集中开展进村服务。

  组织有力有序 确保身到心至

  思想到位、人员到位、服务到位,省委将进村服务作为“改革创新、奋发有为”大讨论的重要环节,省领导分别深入乡村开展入企进村服务,各市市委书记,省直机关96名厅级干部深入乡村开展服务,万名干部进村服务工作全方位铺开。

  针对农业生产实际和农村发展需要,省委农工办编印了《进村服务政策宣讲手册》《农业农村问题100问》《农民创新创业典型》,印发省市县乡全部进村服务干部,为群众解疑答惑、提供样板。

  省农业农村厅、各市县委全部成立相应的工作机构,省、市、县、乡四级有关部门全面参与,动员培训后,全省7.5万名干部和专家技术人员按时间节点、按工作要求全部进驻开展服务,集中宣讲政策、开展入户走访,帮助解决困难、引深大讨论,推动政策落地见效。

  进村服务期间,全省共开展农业农村政策宣讲会4.8万场次、技术培训会1.1万场次;共收集梳理问题5.2万余条,进村服务干部现场或短期内解决问题2.6万余条。4月16日-20日,进村干部开展了回访反馈,对进村服务梳理的问题逐个向群众反馈办理结果。

  服务方式多元 确保成效明显

  每3天报送一次工作进展,省直单位进村服务干部每天直报本组工作开展情况,并围绕服务村最突出的一个问题形成专题调研报告,开通进村服务政策咨询“12316”热线,层层有督导、村村有巡查……进村服务工作组建立规范的联络和信息报送制度,做好信息传递和工作交流。

  据统计,进村服务期间,12316三农热线电话接听近800个,山西农业12316微信公众号新增关注人数1.3万人左右,在线解答查询各类政策技术问题2000多条。省委万名干部入企进村服务工作领导小组办公室专门组织开展分片巡查督导,各级督查组深入乡、村,随机开展督查,及时发现正反典型,确保服务干部不干扰基层正常工作、不增加农村负担和避免不作为乱作为。

  进村服务期间,共梳理出涉及农业生产、农村改革、农村人居环境改善、农村基层组织、乡风文明建设等各方面问题52015个,按照搞清问题“马上就办”的原则,其中26314个问题现场或短期内获得协调解决,解决率达到50.6%,真正做到了问题不解决不罢休、活动不见效不收兵,以“看得见、摸得着”的切实举措解决了基层和群众的实际困难,受到老百姓交口称赞。左云县云兴镇杜村村干部何晋生、胡利文告诉记者:“工作组帮助我们解决了耐旱的优良农作物种子,村里的乡亲们可高兴了。”

  活动开展以来,工作组对承包地确权、垃圾污水治理、灌溉用水工程等一些不能马上解决的难题,积极与省市县相关部门对接,分类处置,沟通协调,做好对于群众的解释工作,更好地释放了政策效应和政策红利,密切了干群关系,展现了新时代党员干部的良好形象,激发了各级干部和农民群众开拓创新、争先进位的动力活力,有效推动了农业农村发展和乡村振兴进程。

  深入基层一线 实地解决问题

  沁源县交口乡侯壁村村民杨三蛮、党孝峰、张玉红向工作组反映,当地青果寒泉寺大面积香柏树发黄,村里老百姓不知所措。进村工作组特邀省太岳林局高级工程师药占文实地查看,确诊病因,并提出解决方案,拟于6月初通过药物烟雾熏蒸治疗;吕梁市汾阳市峪道河镇圪垛村、赵家街村因惠民政策与实际结合不紧密,老百姓反映由于村里地形的原因,粮食种植无法达到连片种植,根据政策规定不能享受补贴政策,进村工作组通过调查进行了协调,认定老百姓只要总面积达到要求就可以享受政策;襄汾县襄陵镇景村的服务小组帮助景村破解了野麦难题;阳泉市郊区西南舁乡咀子上村服务小组帮助咀子上村村民提升山楂树科学管理水平;绛县郝家窑村服务小组,帮助种植户解决了申请生产检疫的难题。

  坚持问题导向,通过问卷调查、集中座谈、个别访谈、实地调研等方式,与老百姓心贴心、面对面话家常、聊发展,进村服务干部摸清了农业农村的困难和底数,了解了农业农村改革发展要求和群众关心关注的热点难点问题,进一步推动了政策精准落地,推动了“大讨论”的延伸和成果转化,形成了全社会共同关注、共同参与、共同发力乡村振兴的浓厚氛围。

  进村服务是一次调研之行、解难之行,更是情感之行、严实之行,是对各级干部精神状态、能力素质、工作作风的全面检验。广大进村干部比境界、比贡献、比作风,在实干中强化了责任担当,锤炼了过硬作风,开阔了工作眼界。住翼城县南梁镇北坡村第64组队员、临汾市农机局正高级工程师张林田感触很深:“这次活动是让广大‘三农’干部深入了解农情的一次好机会,让大家脚沾泥土、心系农民,更好地服务‘三农’。”通过这次活动,广大农民振兴乡村的内生动力进一步激发。朔州市凤凰城镇小野庄村村民梁茂说:“看到这么多人关注我们农村,感觉到以后发展的信心更足了。”

  在万名干部进村服务的火热激情带领下,我省广大乡村正迸发出蓬勃发展的新活力。(王秀娟)

扫一扫在手机打开当前页面