以乡村文化成风化人 为乡村振兴塑形铸魂

运城乡风文明新实践成为全国典型案例

  群众当场对对子兴致盎然、为老人集体过生日场面温馨、近距离感受现代农民的精神风采和德孝文化的传承教化……4月23日至26日,全国乡村文化繁荣发展培训班在运城市举办,来自全国30个省(自治区、市)政府、新疆建设兵团农业农村主管部门、农村社会管理、乡村文化建设等负责人,带着问题学,带着思考悟,通过专题辅导和现场教学,从运城乡风文明新实践的典型案例中得到了启发。

  据了解,这是国家农业农村部成立以来以乡村文化建设为主题举办的第一个全国性培训班。培训班以农村精神文明建设、讲好乡村文化故事、优秀农耕文化的保护传承与创新发展、用文化振兴提升乡村振兴的底色等为题进行了集中专题辅导培训。

  “乡村振兴,既要‘塑形’,更要‘铸魂’。乡风文明是乡村振兴之‘魂’,是乡村振兴的精神动力。抓好乡风文明建设,就抓住了乡村振兴的关键。”运城市委书记刘志宏说。近年来,运城市委把繁荣乡村文化作为乡风文明建设的重中之重,探索实践“以基层党支部为核心、星级文明户创建为抓手、乡村文化礼堂为载体、各类道德模范和新乡贤队伍为骨干、农民群众广泛参与”的乡村文化建设新路径,激发农村文化自信,提升农民精神品位。截至目前,运城市已评选“星级文明户”87461户,占家庭总数的50%。

  全市乡村文化礼堂48个已建成使用,正在建设的155个中75%即将完工。村规民约、村民议事会、红白理事会、新乡贤理事会、道德评议会、禁赌禁毒协会“一约五会”制度在该市农村发挥出了良好的作用。全市本土、离土、外来新乡贤已达12566人,625名返乡人才担任了村“两委”主干,为乡村振兴注入了新鲜血液。如今的运城,农民群众不仅物质上富了起来,精神上也美了起来,听党话、跟党走的自觉性和主动性更加坚定。邻里互敬互爱,民风更加淳朴,家庭更加和谐,干群关系更加紧密,呈现出了既繁荣又文明的新时代景象。

  培训班还以运城市培育乡风文明的实践为案例,组织学员现场观摩了闻喜县寺底村、沟渠头村和盐湖区雷家坡村、西张耿村的乡村文化、乡风文明建设。国家农业农村部等有关司局负责人还到万荣县四望、灵池、永利三个村,对星级文明户创评、乡村文化礼堂建设、新乡贤等乡村文化建设进行了专题调研。(李宁波 杜流程 王琪琳)

扫一扫在手机打开当前页面