山西省高院发布全省行政审判白皮书

涉征拆类案件成为当前行政案件主体

  “2018年全省法院涉征拆类行政一审案件1400余件,占全部一审行政案件的将近三分之一,成为当前行政案件的主体。”5月7日,山西省高级人民法院向社会发布了2018年度全省行政审判白皮书。
  2018年,山西省法院共受理行政一审、二审、再审和行政非诉执行案件10951件,同比上升14.67%,再创历史新高。全年共审结各类行政案件(含旧存)11148件,结案率99.43%,审结案件数同比上升14.62%。全年全省行政诉讼中行政机关负责人共出庭975人次,出庭率20%左右。
  针对涉征拆类行政执法过程中存在的一些问题,白皮书提出了具体建议,主要包括加大对苗头性、初始阶段违章建筑和违法占地等违法行为的查处力度;在行政执法过程中严格履行法定程序,坚持正当程序原则,切实保障行政相对人的合法权益;加强内部层级监督,强化复议、裁决等解决行政争议的行政程序功能;在诉讼程序中强化应诉意识,提高应诉能力,多举措、多渠道化解行政争议。(雷清明)

扫一扫在手机打开当前页面