【持续推进扫黑除恶专项斗争——扫黑除恶在深化】塞上绿洲涤黑恶

——朔州市扫黑除恶专项斗争综述

  黑恶不除,社会不宁。扫黑除恶专项斗争开展以来,朔州市委、市政府深入贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委关于扫黑除恶的一系列决策部署,精心组织部署,强力推进。各级各部门勇于担当、主动作为,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。截至今年4月底,朔州市共打掉涉嫌黑恶势力犯罪团伙87个,其中,黑社会性质组织3个,恶势力集团25个,恶势力团伙59个;破获各类刑事案件579起,抓获犯罪嫌疑人504人,查处涉案财物4247.8万元。检察机关共批准逮捕342人,法院一审判决48件221人,为建设塞上绿洲、美丽朔州营造了和谐稳定的社会环境。
  高起点谋划推进
  全方位宣传发动
  朔州市委、市政府把开展扫黑除恶专项斗争作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验和具体行动,紧紧抓在手上、牢牢扛在肩上,高位谋划、高效推动扫黑除恶专项斗争。市委、市政府主要领导认真履行第一责任,坚持靠前指挥、亲自研究部署、亲自推动落实,多次召开会议、作出批示,层层传导压力,全面夯实责任,并从人员、装备、经费等各个方面给予全力支持。政法委全员上阵,抽调精兵强将成立了扫黑办,建立了工作台账和“日报告、周通报、月研判”等制度,加强了对扫黑除恶的组织领导。朔州市还制定下发《关于进一步压实工作责任深入推进扫黑除恶专项斗争的通知》,加大对扫黑除恶工作的考核力度,同时派出由处级领导干部带队的督导组跟进督导,确保各项部署要求落实到位,在全市形成了党委统筹推动、政法委组织协调、公安主动担当、法检依法提前介入、成员单位密切配合、齐抓共管的工作合力。为进一步推动专项斗争全面纵深发展,今年3月21日,朔州市委召开了扫黑除恶专项斗争推进会,在全市部署开展了以打好摸排线索“主动仗”、核查线索“清零仗”、大案要案“攻坚仗”、打伞断血“歼灭仗”、行业领域“治理仗”等五场硬仗为重点的集中攻坚行动。
  一个地方有没有黑恶势力,人民群众最清楚。朔州市紧紧依靠群众,全面发动,全民参与,打响了一场扫黑除恶的人民战争。市扫黑办在全省率先制定出台了宣传方案,组织开展了主流媒体全面宣传、新兴媒体积极宣传、通告公示深入宣传、户外媒体广泛宣传、手机短信定点宣传、专题活动集中宣传等“六位一体”宣传实施方案,在全市形成了广大群众关心关注、广泛参与的氛围。据不完全统计,专项斗争开展以来,朔州市共悬挂宣传标语1.5万余条,张贴通告10万余张,开展各类专题宣传活动500余场,发放各类宣传资料70多万份,发送宣传短信300多万条,印发扫黑除恶相关知识手册3万余册,召开各类新闻发布会、情况通报会10余次。朔州市还充分运用微信公众号等新兴媒体以及公交车、出租车LED显示屏,全天候滚动播放扫黑除恶举报电话、标语等相关内容,实现了扫黑除恶宣传全覆盖。
  深挖彻查斩伞链
  标本兼治夯基础
  摸排核查涉黑涉恶线索是扫黑除恶的源头性、基础性、关键性工作。朔州市建立了举报奖励制度,搭建了来信、来电、来访、网络、短信“五位一体”举报渠道,对重点人群、地区、行业、领域涉黑涉恶情况进行全面排查,广辟线索来源。公安机关建立了“五长负责制”,严格线索核查,为侦办案件找准突破口,并在全省率先完成2018年涉黑涉恶线索清零任务。
  黑恶势力犯罪背后往往有“关系网”和“保护伞”。朔州市把打伞破网作为衡量扫黑除恶成效的重要标准,制定出台了深挖“保护伞”严惩涉黑涉恶腐败工作方案,要求逐案过筛、循线深挖、逐一见底,从严惩处,坚决做到一个不漏。朔州市纪委监委还将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,建立了问题线索发现、处置、协作会商、内部协作配合以及重点督办和直查快办等五项工作机制,加大对黑恶势力“保护伞”的打击力度。2018年,朔州市共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题32件32人。
  基层农村政权稳固事关国之根本。在扫黑除恶工作中,朔州市同步开展整顿软弱涣散基层党组织、农村涉黑涉恶线索摸排、村“两委”换届选举“回头看”、发挥基层党组织政治功能、在扫黑除恶中考察识别干部、加大扫黑除恶考核力度等六项具体工作。经过精准识别,朔州市确定了160个软弱涣散基层党组织,由县级领导干部包村联系,逐村派驻工作组,严格开展集中整顿。与此同时,朔州市对全市农村“两委”班子全面开展“回头看”,采取“三评两审一甄别”的方式,对1591个村和118个社区的“两委”班子成员涉黑涉恶情况进行分析研判,对24名不合格、不胜任的村党支部书记、村委会主任进行调整,不仅提升了“两委”班子能力素质,也增强了乡村对涉黑涉恶问题的“免疫力”。
  有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱。朔州市坚持系统治理、综合施策,从源头上铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。各级各部门结合工作职责,加强对重点人群、地区、行业、领域的日常监管,坚持边扫边治边建,通过组织开展专项整治,健全完善长效机制,真正做到打防结合、标本兼治。朔州市税务局结合自身监管职能,先后印发了扫黑除恶专项斗争涉税案件管理实施办法和检举涉税违法行为奖励暂行办法,主动上报相关线索,积极会同政法机关铲除黑恶势力经济基础。2018年全市刑事、治安案件同比分别下降10.5%和11.2%,人民群众安全感和满意度显著提升。(袁兆辉)

扫一扫在手机打开当前页面