跨境收支和结售汇规模下降

一季度山西对外直接投资增长2.8倍

  今年一季度,我省对外直接投资增长2.8倍。同时受全球经济增长放缓,外部环境不平衡、不确定性等因素影响,我省跨境收支和结售汇明显减少,一季度跨境收支顺差3.7亿美元,结售汇逆差0.3亿美元。
  我省跨境收支和结售汇同比下降,跨境收入降幅明显,同比下降25.3%,跨境支出基本持平,同比下降0.2%。受此影响,结售汇同比下降22.8%。
  货物贸易跨境收减支增,顺差大幅回落。全省货物贸易进出口跨境收支同比下降6.8%,出口收入下降16.8%,进口支出增长10.6%,收支顺差同比下降53.9%。加工贸易是货物贸易跨境收支的主要来源,但顺差“稳定器”作用有所下降。全省前10家企业占比达到83%,比较集中。
  全省服务贸易收支逆差0.9亿美元,上年同期顺差1.5亿美元。维修服务是支撑服务贸易流入的主要因素,同比下降61.2%。旅游支出占到全部服务贸易项下支出的94.7%,同比下降11.6%。由于近期人民币对美元汇率总体稳定,居民个人购付汇行为更加理性,全省居民个人购汇5亿美元,同比下降23.4%。
  全省外商直接投资流入900万美元,同比下降16.1%。生态保护和环境治理行业资金流入600万美元,占比超过六成。境外直接投资流出1.1亿美元,同比增长2.8倍。涉及行业集中在制造业、专业技术服务业、商业服务业等。对“一带一路”沿线国家和地区境外投资不断扩大,投资规模占到全部投资总额的81.5%。
  远期结售汇规模稳步增长19.8%,占全省结售汇总额的18.1%,较上年提升6.4个百分点,说明我省企业对汇率波动的适应性增强。(崔晓农)
 

扫一扫在手机打开当前页面