评论:打一场坚决、干净、彻底的攻坚战

  5月12日,《山西省人民政府关于坚决打赢汾河流域治理攻坚战的决定》正式施行,一场保护母亲河的总决战在三晋大地全面打响。

  “让山西的母亲河水量丰起来,水质好起来,风光美起来”,这是习近平总书记视察山西时,对我省生态文明建设及汾河治理与修复作出的重要指示,既是对山西人民的深情嘱托,也是我们必须坚决完成的一项重大政治任务。

  “管涔之山,汾水出焉。”汾河是山西省第一大河,也是黄河的第二大支流,流域面积近4万平方公里,养育了山西近41%的人民,滋养着山西大地万物。然而,在资源依赖型发展模式下,我们这个本就饱受缺水之苦的省份,更是经历了“水少”和“水脏”双重折磨,汾河同样未能幸免。“站在那高处望上一望,你看那汾河的水呀!哗啦啦啦流过我的小村旁”,这首曾经广为传唱的歌曲,成为三晋百姓心中的痛与伤。

  近年来,我省对汾河流域开展了污染治理和生态修复,成效有目共睹,但总体而言,汾河流域水污染防治形势十分严峻,治理任务异常艰巨。穿行在三晋大地的母亲河依然经受着各种工业废水与生活污水的污染,她就像一个晴雨表,忠实地记录着所经之地的生态文明建设水平。因此,汾河流域治理攻坚战表面上是对一条河的生态修复与保护,实际上是我省转型发展的一场攻坚战,是对山西生态文明建设水平的一次大提升,只有站在政治高度,以谋一隅先谋全局的战略思维,才能彻底打赢这场母亲河保卫战。

  水量丰起来,水质好起来,风光美起来,其中最迫切的是让水质好起来,水质好起来是实现治汾蓝图的首要任务、先决条件。《决定》中对今明两年汾河流域环境治理任务提出了非常明确的具体要求,每一个数据都是硬任务,每一项指标都是死命令。各级党政部门必须紧抓国家加大对汾河水生态修复与治理力度的契机,以深化河湖长制改革为牵引,发挥汾河百公里中游示范区建设的带动作用,坚持大保护、不搞大开发,坚持超常规举措与精准治污相结合,坚持标本兼治,咬定目标不放松,压实责任强攻坚,量化任务抓落实。惟其如此,水清河晏才会指日可期。

  汾河之于山西,就如同黄河之于中国,不仅是对我们脚下土地的滋养,更具有精神上的象征意义。责任重大,使命在肩,面对母亲河,让我们以赤子的名义郑重承诺:坚决打赢汾河流域治理攻坚战!让母亲河再现大河好风光!

扫一扫在手机打开当前页面