我省农业与旅游结合的休闲农业及乡村旅游发展模式,在众多投资开发者的推动下跨向了新的高度——

农业+旅游:“融合”出倍增活力

  今年“五一”小长假期间,灵丘县红石塄乡境内的桃花山景区迎来了游客高峰期,大山深处秀美的风光、良好的生态环境,成为吸引游客最好的招牌。“这儿的环境比我想象中的要好得多,山也清水也秀,环境、空气别处真比不了”,来自北京的李先生兴奋地说。

  桃花溶洞景区因独特的山水风光闻名周边。近年来通过荒山绿化、村庄绿化、道路绿化等工程治山治水,不仅成为城市人亲近自然的好去处,也给当地农民带来生态红利和致富机遇。统计显示:乡村旅游直接和间接带动全乡农民户均增收2000多元。

  山西是一个“望得见山,看得见水,留得住村庄,记得住乡愁。”的好地方,近年来,随着旅游消费不断升级,我省乡村旅游快速发展,不仅促进了全省旅游发展,带动了乡村经济,成为全域旅游战略实施的重要抓手,而且成为我省农村产业扶贫的有效途径和乡村振兴的重要引擎,其规模、效益、品牌、市场影响力日益扩大。

  放大产业富民效益

  5月6日,走进汾阳贾家庄,你会发现这是一座写满故事的乡村,这里有贾家庄村史展览馆、马烽纪念馆、贾街、文化创意园区、贾家庄生态园、三星殿、文昌书院、汾州民俗文化馆、三星殿、祭祖坛、腾飞农场等景区。

  “我们村打出了文化产业牌,以营造环境之美、彰显风尚之美、挖掘人文之美为重点,大手笔建成了三晋民俗体验地贾街,扎实打造美丽乡村升级版。”贾家庄村村民邢小燕说。

  汾阳贾家庄是全国农业战线的先进典型,50年代坚持走合作化道路,60年代以发展农业机械化,改革开放后,贾家庄坚持同富裕奔小康的道路不动摇……这个拥有深厚文化底蕴和民俗特色的村庄被评为“中国最美生态旅游村镇”。

  进入新世纪以来,随着乡村旅游的兴起,贾家庄整合原有旅游资源,形成了以红色旅游、农业旅游、工业旅游、民俗旅游为主的乡村生态旅游,这个拥有深厚文化底蕴和民俗特色的村庄被评为“中国最美生态旅游村镇”。

  “民俗文化产业”是该村发展旅游的一个大手笔。汾阳素有秦晋旱码头之称,是晋商去往陕甘宁蒙的重要通道。贾家庄恰处于该通道的中心节点。为此,贾家庄村大做民俗文化产业文章,在180亩原村落的基础上着力打造一条明清传统风情的古街,包含特色小吃店、传统作坊、民间工艺品店、酒吧、民间演艺场所等230间特色店铺,吸引游客纷至沓来。

  焕发美丽乡村新活力

  古庙、喷泉、瀑布、桃花映衬下的小桥流水、百寿图、大红漆柱高高托起的琉璃瓦长廊,还有一栋栋院中盛开桃花的生态小别墅……素有“全国八大迷人桃花园”之称的阳泉桃林沟村,建成了千亩桃花园,被誉为阳泉市的后花园。古时因这里的沟沟梁梁都长满了桃树,因此而得名为“桃林沟”。

  上世纪80年代末90年代初,这个村还是一个“一产差、二产弱、三产没着落”的穷村。但是,这个村却在“桃”字上做文章,桃林沟地处城郊结合部,距离市区两公里,面积不到两平方公里,农业人口近千人。桃林沟因地制宜,提出了“走工农并举、经济生态和谐发展”的战略,面对灰暗破旧的村子,着力发展生态旅游观光业,桃林沟掀起了一场改头换面的绿化革命。在村支书李乃珠的带领下,桃林沟村坚持高起点规划、高标准设计、高水平管理、高质量建设,逐步形成了集观赏、采摘、休闲、度假于一体的旅游景区。在此基础上,桃林沟村不断完善景区功能,引进了桃林欢乐世界等大型主题游乐场,并连续多年举办桃花节、采摘节等节庆活动,使桃林沟村的知名度越来越高,成为阳泉市乡村休闲游一张靓丽的“名片”。目前是一个集生态旅游、文化观光、田园体验、休闲度假、住宿娱乐、商务会议为一体的综合性生态文化旅游景区。

  挖掘文化旅游资源,建设美丽乡村,桃林沟只是山西的一个缩影。事实上,通过发展乡村旅游促进农民增收脱贫、繁荣农村经济、美化农村环境,已成为三晋大地一道靓丽的风景线。

  激活乡村振兴新动能

  山西乡村旅游资源富集,农耕文化、自然景观、田园风光、古镇古村、民俗风情、生态农业丰富多样,发展乡村旅游具有得天独厚的资源禀赋和产业优势。

  松树坪村是左权县太行山深处的一个小山村,发展乡村旅游过程中创新发展模式,将风靡的3D动漫童话主题融入乡村旅游建设。该村举办动漫文化旅游节,启动之后4个月累计接待游客6万人次。红都村是享誉全国的原生态歌手石占明的故乡。在他的影响下,该村已成为远近闻名的民歌村,建设了民歌传承基地、民歌民俗博物馆、农业观光园、影视制作基地等,成为左权一处新的旅游景点。

  水峪口村位于永济市神潭大峡谷风景区内,距今已有千年历史。景区传承展示晋陕豫三省200余种特色小吃、传统手工艺、风土人情、传统习俗等,游客慕名而来。

  “每到节假日,水峪口周边的村子没有一间空房,没有一个劳动力闲下来。”村民吕芳芳说。“景区+乡村旅游+农户”模式带动周边种植、养殖、客栈、酒店等产业发展,几千人实现了创业、就业,多渠道增加了农民收入。

  眼下,乡村旅游正逐渐成为我省旅游消费中发展最快、潜力最大、带动性最强、受益面最广的领域,依托旅游资源脱贫致富已成为常态,为塑造山西美好形象,推动乡村振兴提供了强大的动力。(张云)

扫一扫在手机打开当前页面