全省三年建设公路2.26万公里

  5月28日,从山西省交通运输厅传来消息,该厅通报了“十三五”我省交通脱贫攻坚规划任务执行情况,对2019年交通脱贫攻坚工作进行了安排部署。

  据了解,“十三五”期间,该厅将交通扶贫作为重大政治任务和第一民生工程来抓,全力推进交通扶贫各项工作。2016年-2018年,全省交通脱贫攻坚建设公路2.26万公里,完成投资525亿元。按时序进度安排完成了部、省“十三五”扶贫规划任务。全省具备条件通硬化路建制村100%通硬化路,具备条件通客车建制村99.85%通客车。

  2019年是我省全部贫困县退出的决战决胜之年,要高度重视贫困地区的 “畅返不畅”整治、汽车站场建设、“双通”等任务的实施,在资金和人员安排上优先保障脱贫攻坚工作,确保交通运输脱贫攻坚力度不减。

  此外,要采取有效措施确保完成全年目标任务。高质量完成“双通”工程。各成员单位要坚持现有目标标准不动摇,既不能降低,也不要擅自拔高,把有限的资金花在刀刃上。把握时序进度,确保完成贫困地区高速公路、普通国省干线公路建设,早日发挥路网效益,不断提高公路通行能力,为贫困地区经济发展、文化交流提供服务,支持贫困群众通过参与公路建设创收增收。

  值得一提的是,该厅将采取抽查、暗访等形式,对脱贫攻坚补助资金使用的监督,确保资金使用安全。并持续推进驻村帮扶工作,积极改进帮扶方式,精准使用扶贫资金,充分发挥第一书记的作用,抓好村支部的建设,发挥好基层组织引领作用。(王钰钦)

扫一扫在手机打开当前页面