山西两人上榜5月“中国好人榜”

  5月30日,中央文明办在北京举办交流活动,发布5月中国好人榜,并通过视频短片、访谈交流、创意快闪等方式,讲述全国道德模范与身边好人的感人故事。来自山西忻州市的“爱心妈妈” 李巧珍、“扶贫干部”张尚富荣登榜单,分别获助人为乐好人和敬业奉献好人荣誉。
  五寨县砚城镇城内村村民李巧珍,自2008年以来,一共抚养了5个孤残智障弃婴,并与自己家人共同组成了美满幸福的大家庭,陪伴他们一路成长。现已有2个孩子上了幼儿园,3名儿童由于脑瘫严重,卧床不起,她和家人寸步不离坚持给与照顾。
  张尚富1994年转业到地方,从2006年开始,他先后在宁武迭台寺乡长梁村、石家庄镇吴家湾村、定襄县晋昌镇待阳村、宁武县余庄乡马营村、苗庄村、石咀头村驻村扶贫。十多年来,他坚持发扬部队敢打敢拼、吃苦耐劳的作风,与村民同吃同住同劳作,一心带领当地村民脱贫致富,深得人们喜爱和称赞。
  据介绍,5月份,中央文明办依托中国文明网举办的网上“我推荐我评议身边好人”活动,收到网友举荐好人好事线索122万件。经地方推荐、集中展示、网友点赞评议,共推出105位中国好人。这些好人们生活在我们身边,在平凡中创造不凡,展现了当代中国人的精神、境界、情怀和力量。(田言志)

扫一扫在手机打开当前页面