山西公安交警17项措施确保高中考期间道路交通安全

  6月5日,从省公安厅交管局传来消息:2019年高考、中考和端午节期间,全省公安交警将采取17项措施全力维护“两考”和端午节期间道路交通秩序,为考生及群众创造良好、安全的道路交通环境。
  据了解,由于今年高考与端午节假期重叠,全省公安交警疏堵保畅任务更加艰巨。为此,省公安厅交管局要求全省公安交警要高度重视,提早分析研判辖区道路交通流变化规律、事故预防特点和巡逻管控工作重点,明确“两考”及节日期间安全防范重点,预判今年可能遇到的新情况、新问题,有针对性地制定工作方案和应急处突预案,细化工作措施,科学安排勤务,落实工作责任。
  全省公安交警确保“两考”和端午节期间道路交通安全采取的17项措施具体为:
  一是各地将重点加强考点、景点周边道路路面管控,加强指挥疏导,严查机动车乱停乱放、乱鸣喇叭、违反禁令标志等重点交通违法行为,有针对性地采取禁鸣、分时段分车种限行、单向交通等措施。
  二是“两考”期间,各地将充分挖掘考场周边停车资源,在有条件的单位和道路两侧设置临时停车场地和泊位,增设停车引导标志,方便接送考生车辆停放。
  三是各地将在城市易堵路段、路口,旅游景区周边道路及客货运车辆和自驾游车辆集中的高速公路、国省道增派执勤民警,加强指挥疏导。
  四是各地将组织民警对考点周边道路再进行一次排查,全面了解学校周边道路情况,尽快完善交通管制标志,及时发现问题及早排除。
  五是重点检查景区危险路段的交通安全设施情况,发现设施损坏、缺失的,立即通报相关部门及时更换或修复,切实消除道路安全隐患。
  六是加强与气象部门沟通,及时掌握天气变化情况。会同相关单位,完善防汛防灾抗灾应急处置预案,落实应急力量、装备和物资准备。确保一旦发生突发情况,立即启动应急预案,果断采取应急处置措施。
  七是严查酒驾醉驾、假牌套牌假证违法行为,坚持全面整治和精准打击相结合,确保形成强大声势。
  八是加大巡逻密度、频次,做好跟其他警种协作配合,最大限度将警力摆到路面,切实提高见警率、管事率。以重点管控点段为中心,延伸巡逻范围;及时纠正路面显性交通违法行为,消除安全隐患。
  九是加强高速公路出入口、省际口管理,加大客车超速、超员及违反夜间限行规定违法行为查处力度。
  十是加强施工路段和相关绕行路段的管控,严查不按规定车道行驶、随意穿插超越等违法行为。
  十一是充分发挥农村交通安全劝导站和交通安全协管员的作用,抽调警力成立执法小分队开展流动执法,强化对农村地区、农忙时节的执法管理。
  十二是认真组织开展“爱心护考”、端午节“两公布一提示”等宣传提示工作。
  十三是提前研判“两考”及端午节期间交通情况,提前向社会发布路况信息、出行提示及考场周边、景区周边临时交通管制措施,引导公众合理选择绕行路线。
  十四是组织开展形式多样的宣传活动,倡议驾驶人在行经考场周边道路时降车速、不鸣笛,共同营造安全、畅通、宁静的考试环境。
  十五是对接送考生车辆发生的轻微交通违法行为,教育警告后及时放行;对发生交通事故的,迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送学生。
  十六是主动为接送考生车辆提供通行便利和服务,保障接送考生车辆顺利通行。
  十七是端午节日期间,积极协调交通运输部门、医疗部门在执法站、高速公路出入口、服务区设置饮用水、急救药品、修车工具等便民设施,及时帮助过往群众排忧解难。(陈俊琦 郭红元)
 

扫一扫在手机打开当前页面