山西将加大力度保护利用革命文物

  2019年“文化和自然遗产日”山西主场活动,6月6日在中北大学举行。活动以“保护革命文物,传承红色基因”为主题,专家与师生通过论坛与实际体验,缅怀人民军工的创造精神和革命情怀。

  山西省文物局及太原、忻州、吕梁、晋中、长治5个市文物局的相关负责人,山西大学、太原理工大学、山西医科大学、山西财经大学、太原科技大学的同学参加活动。在中北大学军工文化园,活动人员参观了彭德怀像、刘鼎像以及富有军工特色的校史展和炮库。之后,活动围绕山西红色军工发展历程,开展了“忆峥嵘岁月,传革命精魂”主题访谈,来自党史、军工、博物馆和教育等方面的7位专家,从“筑梦太行吕梁”到“保卫新中国”,再到“强国重器”,以三部分内容讲述了人民军工在中国共产党领导下,从小到大、从弱到强的发展历程。

  山西是全国著名的革命老区,红色文化资源底蕴深厚。革命遗存资源丰富,类型多样,现存革命文物2500余处,已公布为各级文物保护单位的有847处,“吕梁精神”“太行精神”彪炳史册。

  近年来,我省开展了革命文物资源调查,维修了一批有重要价值的革命旧址。山西省文物局副局长赵曙光表示,为了进一步加大革命文物保护利用力度,近期将出台《山西省革命文物保护利用工程实施方案》,指导全省革命文物保护利用工作,革命文物资政育人作用的将不断彰显。(陈辛华)

扫一扫在手机打开当前页面