奋力担当新时代人民公安职责使命

——2018年以来的山西公安工作综述

  2018年以来,山西公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求和“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”总方针,坚持以人民为中心的发展思想,从严、从实、从细抓好保稳定、护安全、促和谐工作。通过努力,为维护全省安全稳定、服务国家战略和山西发展大局作出了新的贡献。

  2018年以来,山西公安多项工作已经迈入全国公安先进行列。国务委员、公安部部长赵克志,为此多次批示肯定山西公安工作,要求在全国公安机关推广山西公安工作先进经验。

  防风险、保安全、护稳定:

  全力维护社会大局稳定,不断提升人民群众安全感满意度

  社会治安好坏,直接影响的是党的执政形象,影响的是党的执政基础,影响的是民心。

  山西公安机关始终坚持把人民群众的安全感、满意度作为最高衡量标准,全面深化防风险、保安全、护稳定工作。

  2018年1月,党中央作出了在全国开展为期3年扫黑除恶专项斗争的重大部署。党中央一声令下,山西公安雷霆出击。各级公安机关把扫黑除恶斗争聚焦农村、矿产、交通、建筑、文物、金融等12个重点领域,建立12项工作机制,实施12项延伸打击,迅速形成了纵深推进的压倒性态势。一大批长期危害社会、残害百姓的黑社会性质组织被彻底摧毁,扫黑除恶取得阶段性重大胜利。截至目前,全省共打掉黑恶势力犯罪团伙1264个,其中黑社会性质组织96个,恶势力犯罪集团334个,恶势力犯罪团伙834个,抓获犯罪嫌疑人10059人;破获刑事案件9178起,查扣涉案资产133.2亿元。专项斗争的全面有效开展极大地带动了全省社会治安大局持续向好。在强势推进扫黑除恶斗争的同时,2018年全省发生的所有命案全部侦破,全省刑事案件立案数、“两抢一盗”案件立案数、命案发案数,同比分别下降9.1%、24.5%和22.48%。

  人民群众满意度、安全感和对公安工作的评价都达到了历史峰值。

  作为文物大省巨量的文物资源,是山西煤炭资源之外的重要的文化财富,但也是保护管理的重大难题。多年来,一些不法之徒为谋求经济利益铤而走险,致使文物被盗、被毁现象时有发生,不仅使文物安全面临严峻的威胁和挑战,而且已经成为威胁社会健康发展的公害。对此,山西公安机关自觉践行习近平总书记重要思想,带着强烈的时代使命感和历史责任感,通过深化专案攻坚,全省公安机关坚持采取异地用警、异地侦办、异地羁押和提级管辖等措施,相继成功破获了闻喜“6·03”专案、襄汾陶寺北墓地系列盗掘古墓专案、新绛“2·12”专案、吉县“3·12”专案等一批文物犯罪与黑恶犯罪、腐败问题深度交织的重大专案。针对被盗文物转运快、销赃快、岀境快的实际,办案民警克服重重困难,辗转全国并远赴日本等国家,连续追回了大量被盗卖的珍贵文物,武王樽、晋公盘、镈钟、蟠蛇纹建鼓座等一批具有极高历史文化价值的顶级“国宝”,相继“回家”。2018年以来,共破获文物犯罪案件796起,抓获犯罪嫌疑人1362人,打掉犯罪团伙139个;收缴文物24876件,其中一级文物102件,二级文物215件,三级文物904件,一般文物16853件。其中,正在鉴定文物6802件,有力遏制了全省文物犯罪多发势头,一度猖獗的盗掘古墓葬案件,自2018年5月以来一直保持了“零发案”。当省委书记骆惠宁得知全省公安机关一举成功追缴了这么多的珍贵文物时,热情赞誉公安机关是“一场战役打出一个博物馆”。

  践行以人民为中心理念:

  不断释放改革创新红利,努力增强广大民众获得感幸福感

  “以人民为中心”重要发展理念,是习近平总书记心怀人民、心系人民提出的新时代重大发展理念。

  山西公安始终把为广大人民群众提供更加普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务和便民利民措施作为公安改革的出发点和落脚点,坚持主动做好服务经济社会发展和保障民生工作。

  山西公安牢牢把握国家大数据发展大势,坚持“让数据多跑路,让群众少跑腿”。2018年以来,山西公安与全国前沿信息化企业共同研发建立的山西公安大数据系统,已经开始在维护稳定、重大安保、打击犯罪、防控化解社会风险、公共服务等各个警务领域投入运行,开始成为支撑山西公安实战的最强大的战斗力。

  对与民众利益密切相关的服务事项,山西公安大力推进“一网通一次办”平台建设,把公安办证、办牌、缴费等项窗口业务纳入其中,实现了一次办、就近办、不跑路,老百姓不用到公安机关就可以办理,大大节省了百姓的时间和办事成本。截至2019年5月15日,“一网通一次办”平台实名注册用户1150万人,应用点击量1.85亿人次,办理各类业务1453万余件,提供自助查询服务7384万余次。

  2019年,是山西全面落实省委省政府深化转型项目建设年。省公安厅立足山西振兴崛起大局,通过深度研发,依托公安大数据和“一网通一次办”平台,又推出了专门面向全省企业的“精准服务企业”网上服务平台,一举把95项广大企业创业兴业的经常性审批性、服务性业务全部实现网上办理,并且要求各级公安机关要带头支持实体经济和民营经济发展,继续打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。

  习近平总书记高度重视执法公平公正问题,多次对公安机关执法规范性提出明确要求,要求执法者要公正公平,要把执法权力关进制度的笼子里。山西充分发挥公安机关在“法治山西”建设中的生力军作用,坚持不懈推进执法规范化建设,不断健全执法制度、规范执法行为、强化执法监督,把严格规范公正文明的执法要求落实到每一个执法环节,切实提升公安队伍履职能力和执法公信力。通过强化执法指引,积极顺应以审判为中心的诉讼制度改革要求,围绕收集固定证据这一执法办案核心工作,制定出台了一系列刑事、行政案件取证标准指引,更好地指导民警牢固树立证据意识,全面规范收集证据。通过规范执法管理大力推进刑事案件“两统一”向“四统一”(统一入口、统一审核、统一出口、统一监督管理)升级深化,全面推行行政案件“两统一”(统一入口、统一审查)机制。建立重大、疑难案件集体讨论制度和法制部门提前介入制度、非法证据排除制度。同时在全省公安机关所有执法办案部门和派出所设立专职法制员452名,兼职法制员2945名,严把案件质量关。目前,全省公安执法全流程智能管理平台,已经覆盖了公安机关全部执法流程,极大地规范了民警执法行为,消除了公安执法的诸多风险,提升了公安执法的公信力。

  以政治建警打造过硬队伍:

  按照“四个铁一般”要求,锻造党和人民信赖的公安铁军

  “扫黑英雄”张少华、“无畏刑警”王国蕾……这一个个闪亮的名字,既是近年来山西忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求中涌现出的先进典型,也是多年来山西加强公安队伍建设的生动缩影。

  确保这支队伍不忘初心、牢记使命,永葆忠诚、干净、担当的政治本色,既是时代的要求,也是党和人民的殷切期望。在公安部党委和省委省政府坚强领导下,山西公安始终牢记习近平总书记“锻造一支忠诚于党、忠诚于党中央的公安队伍”的政治嘱托,毫不动摇坚持公安姓党的根本政治属性,毫不动摇坚持政治建警、从严治警方针,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

  全省公安始终坚持把强化习近平新时代中国特色社会主义思想武装作为常抓不懈的政治课,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为引领,以“改革创新、奋发有为”大讨论为激励,推动“两学一做”不断常态化、制度化,切实把对党绝对忠诚融入血脉、植入灵魂、化为坚定信念和自觉行动。坚持人民公安为人民作为一切公安工作的逻辑起点和最终落脚点,以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为工作总目标,执法过程必须坚持公正、公平、文明,让社会切实感受到公平正义,让老百姓切身感觉到执法公正带来的红利,始终把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决贯彻公安部和省委部署要求,时刻让百姓真切感受到公安队伍是一支守纪、清廉、为民、过硬的好队伍。

  在不久前召开的全国公安工作会议上,习近平总书记明确要求“要坚持党要管党、全面从严治党,坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支公安铁军”。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,山西公安机关必将以习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神为鼓舞、为指南、为引领、为遵循,时刻牢记习近平总书记“幸福是奋斗出来的”的深情勉励,以永不懈怠的精神状态和众志成城的奋斗,以一切为了人民的真挚情怀,“不忘初心、牢记使命”的政治自觉,以抓铁有痕、踏石留印的坚定毅力,奋力践行忠诚、勇于担当、主动作为、砥砺奋进,通过扎实推动全省公安工作“上台阶、创亮点、争先进”,继续奋力谱写山西公安更加辉煌的时代新篇,以党和人民满意的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!(李炼)

扫一扫在手机打开当前页面