汾河流域治理情况周报(2019年6月3日-6月9日)

  监测数据情况

  汾河流域29个重点监测断面中,劣Ⅴ类断面12个,较上周增加2个断面。

  环比上周水质明显恶化的断面

  磁窑河武良(交城出境)断面及其支流白石南河美锦桥(清徐出境)断面。磁窑河武良断面水质恶化主要原因是文水县杭城村的屠宰废水经杭城渠排入磁窑河所致;白石南河美锦桥断面水质恶化主要原因是清徐县九斗退水渠渠道清淤所致。

  水污染防治要点

  白石南河美锦桥(清徐出境)断面:太原市清徐县政府要科学施策,在渠道清淤施工期间应避开降雨天气,并采取截流封堵、异地处置废水淤泥等措施,确保退水渠施工期间渠内污水不直排入河。

  磁窑河武良(交城出境)断面:吕梁市文水县要加大杭城村屠宰废水违法排污监管力度,严禁不达标屠宰废水直排入河。

  岚河曲立(吕梁市岚县出境)断面:吕梁市岚县政府必须采取应急措施,确保6-12月氨氮月均值需控制在0.6mg/L以下。

  文峪河南姚(吕梁出境)断面:吕梁市政府文水县、汾阳市、孝义市要加快城镇生活污水管网建设,加大城镇生活污水处理厂运行监管力度,严禁生活污水直排入河。

扫一扫在手机打开当前页面