2018年至今 全省防汛抗旱已争取中央4000万元资金

  6月11日,从山西省财政厅传来消息,2018年至今,省财政争取到中央防汛抗旱专项资金4000万元,2018年起省财政每年安排资金3000余万元专项用于防汛抗旱。

  近年来,省财政认真贯彻落实省委、省政府和省防指重要批示、指示精神,积极加大防汛抗旱救灾资金投入力度,积极争取中央财政特大防汛抗旱资金,2018年到目前,已争取到中央防汛抗旱专项资金4000万元。省级财政不断加大支持防汛抗旱救灾的资金投入,2018年起每年安排资金3000余万元专项用于防汛抗旱。省财政要求防汛抗旱救灾资金严格按照有关制度办法规定专款专用,切实保障防汛抗旱工作资金需求。

  优先调度、及时拨付防汛抗旱救灾资金,会同水利部门加强对各地特别是灾情较重及防洪重点市县资金投入情况的调度,及时帮助解决遇到的困难和问题,指导各地妥善安排调度资金,确保应急抢险、转移安置等资金需要。对中央财政安排的防汛抗旱救灾资金,第一时间会商水利部门研究提出资金安排建议,在30日内下达,切实发挥好专项资金作用。

  另外,还建立了顺畅的信息沟通机制。省财政及时了解掌握灾情发展变化,加强与水利部门工作对接与沟通联系,特别是最新汛情灾情的沟通,及时了解和掌握防汛抗旱救灾工作相关信息,为保障好全省防汛抗旱工作做好充足准备。(孟绍毅)

扫一扫在手机打开当前页面