山西装配式住宅要采用全装修

  今后,不仅传统建筑要全装修,连装配式住宅也将推行全装修。这意味,“绿色建筑”将逐渐成为标配,毛坯房将逐步减少。6月15日从省住建厅传来消息,《山西省装配式建筑设计导则》现已出台,其中明确,装配式住宅应采用全装修,宜采用装配式装修。

  据悉,发展装配式建筑是建造方式的重大变革,可以节约资源能源、减少施工污染、提高劳动生产率和质量安全水平。目前,我省装配式建筑产业基地布局基本形成,标准体系逐步完善,装配式建筑项目相继落地,各项工作全面起步。

  我省明确,今后将因地制宜采用装配式技术。其中,建筑面积2万平方米以上大型公共建筑、政府投资公共建筑、轨道交通、桥梁等市政基础设施项目,要率先采用钢结构建筑技术,大跨、超高的民用建筑及工业厂房等工业建筑原则上采用钢结构建筑技术。住宅项目鼓励采用装配式混凝土结构,按照宜现浇则现浇,宜装配则装配的原则,推广期重点发展水平构件,到2020年实现水平构件全装配。

  此次公布的设计导则提出,装配式建筑设计应遵循标准化设计的原则,采用协同设计的方法,将建筑结构系统、外围护系统、设备与管线系统、内装修系统进行一体化集成设计。内装部品应满足建筑全生命周期易维护和使用功能可变性的要求,实行管线分离。

  另外,装配式住宅宜选用工厂集成制造的内门、门套、窗套,优先选用成套化、标准化、参数化、系列化的内门窗部品。宜采用标准化、通用化的集成卫生间及集成厨房。而且,为提升家居安全性、舒适性和绿色节能性能,宜采用智能家居系统,即信息技术、网络通信技术和自动控制技术等,实现家居生活的综合智能控制与管理。(李涛)

扫一扫在手机打开当前页面